close

流行主導的教會

The Fad-Driven Church
作者:陶德.威肯(Todd Wilken)
譯者:周平

字典給流行的定義是:「一種追隨具有一時的實踐性或趣味性的誇張熱情。」這也可能成為現今許多基督教會信徒的生活寫照。

每隔一年左右,就有一本新書,一個新的課程,或是一個新的強調重點。每個人都可以談論它,所有傳道人宣講一時。然後,如同它很快的來了,又很快地走了,它被熱切地得到了,又被丟棄和遺忘了。

歡迎來到流行主導的教會

起初,這聽起來或許不是問題。每一或兩年,有些基督徒還記得教會不在流行浪潮之間跳躍時的光景。但是對其他人而言,這是他們所知道的一切。對他們來說,很難想像,教會若不追隨著流行時尚持續地潮起潮落會像什麽樣子。對他們而言,教會流行時尚的一長串清單,意味著作為一個基督徒的個人歷史:屬靈恩賜詳細目錄、屬靈的爭戰、應許守護者、負重研討會、雅比斯的禱告;末日迷蹤系列、成為一個有感染力的基督徒、一長串的布道和管理計劃,還有最近的「標桿人生和40 天目標」。對很多基督徒來說,這份清單(給予或采取一兩種)就是基督教信仰。有些教會流行時尚來了又走了,有些來了,並且留了下來。其中有一小部份是真誠無害的,然而大部分含有神學上的錯誤。所有在流行主導的教會中持續下來的東西都是相當受歡迎的,「誇張的熱情」取代了「一次交付聖徒的真道」。

對於群眾聚會等問題上,如果它們不是最近的,我已經對大部分的教會流行時尚做了檢驗。我經常感到驚奇,不是通過流行本身,而是通過其他的東西。我很驚奇,教會是如何不加以察驗地接受一個流行時尚,教會是如何熱心地擁抱流行,而教會又是如何漫不經心地丟棄流行的?這就是為什麽這篇文章不是關於流行本身的,而是關於那些接受、擁抱和丟棄流行時尚的教會本質。

教會流行時尚的生命周期

這種周期開始於接受。流行主導的教會在這事上是很有經驗的。從一開始就對這些流行時尚進行太緊密地檢驗,可能會引起太多的問題。「畢競,這本書是最暢銷的!」「千萬的教會正在這樣做,我們怎麽會錯呢?」即使有的話,先接受,再檢驗。這種贊成與接受可能通過牧者的積極提倡,或是通過基層群眾而普及化。無論是通過哪種方式,這些流行時尚就好像野火一樣在信徒會眾中蔓延著。

這種周期是以熱情地信奉而持續下去。我不是說興奮或是激動,而是通過「熱情」,雖然它們有著密切的關系。我的意思是,流行主導的教會以教義的強度來擁抱最新的流行時尚。當這種時尚開始流行時,就會成為信條了。對流行時尚的信仰成為對教會忠誠的記號。在這個流行時尚的生命周期階段,時尚的評論者,可能會被認為沒有愛心、不客觀的判斷、對靈魂的得救漠不關心而被反駁。至少,他們被看成是麻煩制造者、教會使命的障礙。在這個階段的某些情況下,這些流行時尚還會規定該傳講什麽、該學習的聖經內容,甚至會支配會眾的生活。

這段生命周期停止於丟棄流行時尚。有些時尚有一個內置的終止日期…大部分會簡單地繼續存留著直到有更好的進來。當這些流行風潮還持續著,流行主導的教會也許會以殉道者的熱誠來持守著,但每個人都知道,它的日子屈指可數了,遲早都要被丟棄的。接受流行、擁抱流行,然後丟棄流行。這就是一種流行主導的教會的生活寫照。對於這種生命周期來說也有例外,在少數的案例中,它不僅沒有消失,反而成長得比流行時尚更大,發展成了一種運動…我經常在教會流行時尚受歡迎的頂端上被批評。在遇到幾個流行時尚的辯護者之後,我注意到一些東西。流行主導的教會中經驗豐富的成員會保衛他今天的流行時尚,但是他也會在六個月之後很高興地丟棄同樣的時尚。我了解到時尚本身並不重要;每個人都知道這遲早會被遺忘。當基督徒趕上這個教會流行時尚的周期,就必須保護這種特殊的時尚,因為通過這樣做,他們是在保衛包括接受、擁抱和丟棄這些時尚的意願。他們在保衛自己對流行時尚的自主性。

缺乏分辨力

教會需要分辨力是聖經中經常出現的警告,保羅對以弗所教會的忠告是最具代表性的:

使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。(弗4:14)

取而代之的是,惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。

教會應當堅持對抗「一切異教之風」。通過對比,流行主導的教會就像是一個風向袋,如果你想知道風吹的方向、最新的教導、最新的課程,或是最通用的方法,只要看流行主導的教會就行了。如果你想知道流行主導的教會下一步做什麽,只要經過你當地的基督教書房或是翻閱基督教出版商的目錄即可。

在流行主導的教會,書籍、課程和研討會,主要都是通過他們的銷售量、接受度和出席記錄來評估的,而不是他們的神學價值。「錯誤的教導?如果它包含著錯誤的教導,為什那麽多的教會還在閱讀這本書呢?」…難道無數的基督徒都錯了嗎?是的,他們錯了。

很諷刺的是,流行主導的教會經常為他們在拯救靈魂的名稱上缺乏分辨力而辯解。他們以傳福音的名義為其愛好流行而辯護。「不管採取什麼方式」是流行主導的教會的信念, 「不管採取什麼方式,只要能接觸失喪者」應該可以成為一種勇敢的宣教新策略。但「不管採取什麼方式」並不是一種策略,「不管採取什麼方式」只是承認你沒有策略。通過「不管採取什麼方式」,罪人是無法得救的。罪人是通過耶穌被釘死在十字架而得救的。「不管採取什麼方式」的另一種說法是 「無論人們想要什麽」,或是「無論每個人正在做什麽」流行主導的教會只是在尋找下一個方向,而不是尋找失喪者。

教會流行時尚的一些擁護者提出「吃肉吐骨頭」的方法來處理錯誤的教導。他們聲稱操練分辨力的意思是,當吃進真理的「肉」時,吐出錯誤的「骨頭」。這個方法有不少問題。首先,它假定教會流行時尚只有孤立的錯誤教導,像是魚有很多刺,但是許多教會流行的不僅包括錯誤的教導;而是以錯誤的教導為基礎。第二,「吐骨頭」的方式,它假定最新的教會流行的錯誤會顯明給每個人知道。他們經常不是這樣的。在第二世紀,艾任紐就與諾斯底主義的流行戰鬥過,他注意到:

錯誤,確實從未在它的赤裸畸形中被陳述闡明,免得它會被暴露出來,它應該及時被發現,但是卻狡猾地隱藏在漂亮的裙子下面,以便通過外表的形式,對那些不熟練(真理)的人,呈現得比真理本身更為真實。

「不熟練(真理)的人」仍然是信仰上的嬰兒。在你知道魚有很多刺的情況下,你會給一個嬰兒吃魚肉嗎?

最後,「吐骨頭」的方式,不能認識到一種持續不斷的流行時尚,會侵蝕教會從錯誤中分辯真相的能力。跟隨著每一個新的流行時尚,使流行主導的教會越來越不能夠認識真理。流行主導的教會無法及時認出真正的福音。保羅就發現了哥林多人的事例:

如果有人來傳講另一位耶穌,不是我們傳過的,或者你們接受另一個不同的靈,不是你們領受過的,又或者接受另一個不同的福音,不是你們接受過的,你們倒可以容忍得下!(林後11:4,聖經新譯本)

這就是底線,一個教會若願意接受一些錯誤的教導,也會接受任何錯誤的教導—甚至是錯誤的福音、一個錯誤的靈和假的耶穌。基於這個原因,當涉及到錯誤的教導時,聖經的命令不是「吐骨頭」,而是完全避開。

鋌而走險

歐欺.吉尼斯(Os Guinness) 寫了關於「偶像的關聯」(idol of relevance),並且準確描述了流行主導的教會心態。

當然,無論下一個是什麽都必定是更大更好的…過去的都是不合用的、過時的、保守的、停滯的。總而言之,關於丟棄過去,今天最重要的術語是,過去是不適用的。基督徒從敬拜到傳福音都必須是另類的、新鮮的、現代化的、可理解的、吸引人的、對慕道者敏銳的、對聽眾友善的,和不間斷關注的…「全新的」、「必讀的」、 「續集更勝於前者的」。----猖獗的思想,具腐蝕性的影響。

這種心態只會使流行主導的教會更容易受流行時尚影響,並且更加鋌而走險,而不是讓教會變得更有價值。

沒有真理的關聯,鼓勵了尼采(Neitzsche,德國哲學家)所謂的「從眾」心理和齊克果(Kierkegaard,丹麥哲學家)的「群眾時代」,快速的變化更促進了它們的混合。它們本身是經由流行消費主義的支配而混合的,這種關聯變得過熱,於是蒸發在追求流行時尚之中。

吉尼斯(Guinness)最後的評論是耶利米書中一個不可思議的註解:

狂熱是一種因習慣或制度而終止對其起源忠心的狀況。然後會陷於焦慮不安,並四處尋找新的、從未見過的事物。

… 他們離棄了我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。…(耶利米書2:11-13)這就說明了那麽多教會流行時尚的短暫生命。這就是不顧一切、鋌而走險的結果。流行主導的教會的新水池是破的,他們不能貯水。甚至當最後的水滴從水池排出去了,流行主導的教會必須拼命地再挖一個新的。但是新的水池像舊的一樣是破漏的,所以必須繼續挖掘。

我的百姓作了兩件惡事:他們離棄了我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。(耶2:13)這裏使人大吃一驚的是,豈有一國換了他的神嗎?其實這不是神!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的神。諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!這是耶和華說的。(耶2:11-12)

沒什麽可給的,沒什麽可說的

威廉.英奇(William Inge,作家)說:「無論誰與這個時代的靈結婚將會發現自己是下一個鰥夫。」拿走了那些流行時尚,在流行主導的教會還留下什麽?在某些情況裏,留下來的一點都不是教會,而是所收集的原理、習慣和觀念,把這些都加起來一點都不像基督徒的信仰,只是過去流行時尚的殘留物,而不是「純正話語的規模」(提後 1:13)。

流行主導的教會以拯救失喪者為名義,用最新的花招和噱頭來出賣福音的救恩信息。如果諸如此類的教會能夠接觸到失喪者,它能夠說出什麽來拯救他們嗎?… 流行驅動教會能夠給他們耶穌基督還是雅比斯?持續的赦罪還是最新的時尚?

流行主導的教會成員除了流行以外一無所知,這些流行會在她臨終時留給她一個像基督徒的樣子嗎?(或者她會覺得奇怪,難道那些暢銷書旋風、研討會,錄影佈道和三孔資料夾就是她所有的一切嗎?)

教會包裹著它的身份和任務,都是圍繞著過分苛求的消費者的短暫需求,因為短暫的需求會成為建造教會的風險。流行主導的教會能保留住真的教會嗎?「在對所有新事物過分的熱衷下,它會堅守十字架上從未改變的信息嗎?」

流行還是信心

我們生活在一個虛假虔誠的娛樂時代。我們生活在一個流行時尚的教會時代。流行主導的教會在圍繞著現今的趨勢和新事物上建造它的生命。每當群眾提出要求的時候,基督教出版商和巨型教會專家們,已經準備好提供他們一些新東西。然而,聖保羅卻如此鼓勵並警告教會:

我在 神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。(提後 4:1-4)

教會有比一切流行時尚更好的東西。時間到了,人們的耳朵正在發癢、正在偏離。教會必須接受保羅的指示。教會現在比以往任何時候都更須要傳講神的話語並忽略流行時尚。

多數流行主導的教會認為傳講神的話語是不切實際的:「如果僅僅是傳講神的話語就有用,人們早就應該在門口排隊了。」其他的流行主導的教會認為傳講神的話語是過時的:「這在五十年前可能有用,但不是在今天。」還有人認為傳講神的話語太過於簡單了。華理克(Rick Warren,「標桿人生」作者)也這樣說:

我們都已經聽過講員們宣稱,「如果你更多的禱告,傳講神的話語並獻身,那麽你的教會就會成長。」好吧,這不是真的。我可以告訴你無數的教會牧者們在教義上是健全的,他們愛主,他們很忠心,並被聖靈充滿,但他們的教會正在葡萄樹上死去。

這是胡說。教會怎麽會傳講神的話語而又「在葡萄樹上死去」?保羅告訴教會傳講神的話語不是因為那是最實用的方法,或是最新的方法,或是最簡單的方法。保羅告訴我們要傳講神的話語,是因為這是唯一的方法。

世人憑自己的智慧,既不認識 神, 神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是 神的智慧了。猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為 神的能力, 神的智慧。因 神的愚拙總比人智慧, 神的軟弱總比人強壯。(林前1:21-25)

切斯特頓(G.K. Chesterton,英國作家)說「教會好像總是跟不上時代,當它真的跟不上時;它在等待,直到最後的流行時尚來到最後一個夏天。它保留著一把永遠有功效的鑰匙。」這把鑰匙就是福音,藉著耶穌的寶血和十字架所獲得的赦罪信息。

這鑰匙就是每個主日向每個罪人宣揚的福音…是的,這福音普遍被認為是不切實際的、過時的,過於簡單的。但是,並非如此,反而,「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅1:16)

沒有了福音,教會只能任憑每個新流行時尚的支配。然而,有了福音,教會才真的是超越時間之上的。

當我寫這些的時候,我十二歲的女兒已經確信,緊身喇叭褲是流行時尚歷史裏最偉大的構想。我不忍心告訴她,我過去也是這麽想的,她認為她的父親看起來是個守舊的老古板,缺乏流行時尚意識。我不忍心告訴她,我看著以前穿著喇叭褲的相片發笑。我不忍心告訴她,有一天她也會這樣做的。教會是一個終其一生穿著同樣衣服、風格不變的老人。她拒絕變成流行時尚一族。她只是簡單地讓流行超越過去。是的,她似乎是跟不上時代。但是再看看她穿的,她乃是穿著基督。

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()