改革宗神學的危險(一)
The Dangers of Reformed Theology(1)

原文作者:米德爾敦聖經教會(The Middletown Bible Church)
原文網頁:http://www.middletownbiblechurch.org/doctrine/dangerso.htm
PDF下載:http://www.middletownbiblechurch.org/reformed/dangers.pdf
譯者:周平(Stephen Zhou)

聖經告訴我們「但要凡事察驗(用上帝的話語試驗所有事情),善美的要持守。」(帖前5:21)作為耶穌基督的信徒,根據上帝無誤的話語來察驗人們的教導,是我們的責任。我們將試著對有關改革宗神學的教導來進行察驗。願主幫助我們讓這個分析能夠公平、正確,最重要的是能忠於祂的話語。

像這樣一份簡略的報告,很難公道地評論所涉及偉大的聖經和神學上的問題。了解到這個情形,我們請讀者參考其他關於這些問題更多細節的相關書籍和文章。除了其他作者所寫的書之外,在這份報告中提到的文獻作品,可以從米德爾敦聖經教會(The Middletown Bible Church)訂購:

349 East St.
Middletown, CT 06457
Tel. (860) 346-0907

這些論文大部份也可以在我們的網站上找到:
www.middletownbiblechurch.org

在揭露一些改革宗神學的危險之前,讓我們先思考一些這個運動的積極面。思考下面這些長處:

1) 聖經(66卷書) 被視為信仰和實踐的唯一標準。改革宗傳統人士,對上帝的話語有極大的敬畏和尊重,他們通常對啟示持守著一個崇高的觀點,堅持聖經完全沒有任何形式的錯誤。願我們都能被算為那些在上帝的話語面前戰兢的人們。(賽66:2)

2) 「因信稱義」以及其他偉大的宗教改革教義如「信徒皆祭司」和「唯獨聖經」都被賦予其適當的地位。我們只能感謝上帝,早期的改教者們讓這些偉大的真理被重新發現並顯露出來。

3) 上帝的恩典被正確地高舉。了解到人心的敗壞,改革宗人士對上帝那能夠觸摸罪魁的奇妙非凡的豐盛恩典,表達了深切的感激之情。每一個信徒都必需與他們在一起,誇耀我們憐憫、恩慈的救主,在祂主權的恩典中歡欣。

4) 因為他們強調人的敗壞與神的榮耀和主權,改革宗傳統人士,往往持有一個以神為中心而不是人為中心的重點。注重人文主義在今天是如此普遍,甚至在福音派圈子也是一樣。他們的神學傾向於貶低罪人而高舉榮耀的上帝。這是很恰當的,「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠!阿們。」(羅11:36)

5) 改革宗傳統人士通常對上帝有健全的敬畏,並且對罪有強烈的厭惡。他們對上帝絕對的道德標準,也有著一份虔誠的敬重,特別是當它們被列在十誡之中。「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前1:15-16)

6) 改革宗神學在其作用上,一些著名的人士應該得到讚賞。他們在神的話語上持續勸奮的研究,使我們一同受益。這些人士設法將恩典時代工作的完成指向上帝和祂的話語。用這種方法,他們效法了基督,用這種方法,我們可以效法他們(林前11:1)。

7) 改革宗傳統人士很成功地讓人們知道他們的觀點。他們完成這個任務,很少是透過地方教會的推廣,而是透過文學作品。改革宗作者們已經瀰漫滲透了基督教圖書市場。絕大部分的神學書籍和聖經註釋是從改革宗觀點來寫作的。早期的時代論者,例如達秘(Darby)、凱利(Kelly)和艾恩賽德(Ironside)使用筆墨作為一種強而有力的方式大量創作高舉基督的書籍。但後來的時代論者都未能以同樣的方式傳遞火炬。例如,沒有現代的時代論者可以在數量和質量上,能夠接近改革宗作家威廉‧亨德里克森(William Hendriksen,已與主同在)所完成的新約聖經註釋(儘管時代論者愛德蒙‧希伯特(D. Edmond Hiebert),這位基督所愛的僕人,在這個領域有重大的貢獻)。斯普勞爾(R.C.Sproul)似乎每個月出版一本新書!大多數轉變成為接受改革宗神學的人承認,他們會被引導信奉這個神學立場,是閱讀某些書籍的結果。雖然我們不能同意他們寫的所有作品,但我們承認,他們已經勤奮地透過印刷品,讓人們知道他們的立場。(註) 有趣的是,許多改革宗人士是由於時代論者而歸向基督,後來卻是由於改革宗作家而接受改革宗神學。例如,約翰‧格斯特納(John Gerstner)寫了一本書攻擊時代論,但他承認,「我信主的改變,我相信是通過一個時代論者的見證。」(錯誤地分解真理,第1頁)。

當然,改革運動有很多地方值得稱讚。以上這七點(還可以增加更多)肯定是他們的榮譽。一般來說,它一直是一個尊榮上帝的運動,傳揚基督、憎惡罪惡、承認上帝在祂至高的寶座上掌權,並根據聖經宣告,靠著恩典通過信心而稱義的輝煌教義。願以上這些也被我們所訴說!

儘管這個運動及其人士和成果,有其應得的所有尊敬。我們的宗旨是要提醒信徒,改革宗神學教義上的問題和危險。雖是如此,無論如何,我們要強調的是,我們並不是把改革宗人士視為敵人,而是在基督裡的弟兄,而且在許多方面高度地尊重他們。希望當讀者在思考下列我們與改革宗傳統的不同觀點時,能夠牢記在心中。

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()