改革宗神學的危險(二)
The Dangers of Reformed Theology(2)

原文作者:米德爾敦聖經教會(The Middletown Bible Church)
原文網頁:http://www.middletownbiblechurch.org/doctrine/dangerso.htm
PDF下載:http://www.middletownbiblechurch.org/reformed/dangers.pdf
譯者:周平(Stephen Zhou)

保持上帝真理的平衡
Keeping God's Truth in Balance

信徒們在持守上帝真理的平衡上,常會落入失敗的危險之中。基督徒經常會犯錯,就是他們企圖將上帝的真理鎖在一個人造的神學系統中而加以限制。麥金托什(C. H. Mackintosh)作了以下的觀察:

上帝沒有把自己限制在任何宗派教義的狹窄範圍中──無論是高派、低派,還是中派的。祂把自己啟示出來,祂讓人知道祂心中那深切又寶貴的奧秘。祂向教會、以色列、外邦人,以及廣大的宇宙萬物,展開了永恆的計劃。人們可能會試圖將海洋限制在他們自己製造的水桶裡,如同把廣大的屬天啟示限制在人類教義系統的軟弱圍牆中。這是做不到的,而且是不應該嚐試的。更好的是遠遠地將神學系統和流派擺在一邊,像一個小孩子來到聖經的永恆泉源,在那裡汲飲上帝之聖靈的活潑教導。(The Mackintosh Treasury, "One sided Theology," p. 605.)

在另一個地方,麥金托什(Mackintosh)這麼說道:

親愛的朋友,你的難處,是被一個「單邊(片面)的神學」(極端加爾文主義)的影響力所引起的──我們只能用「只有單翼的鳥」或是「只有單槳的船」來比喻的一個系統。當我們回到上帝話語的神聖書頁,我們找到了真理,不是片面的真理,而是與它相關的全部真理。我們發現,神的主權和人的責任的真理,是同時並列著的。我們被呼召來使它們調合一致嗎?不,它們已經是一致的了,因為兩者都是從神的話語發出的,我們要相信並且順從。人們將神學系統裝上框架是一個致命的錯誤。你不能將上帝的真理給系統化,然後又能將上帝自己給系統化。因此,讓我們放棄所有的神學系統和流派,並且接受真理。(C. H. Mackintosh, Short Papers on Scripture Subjects, Vol. 2, p. 267.)

藉著上帝的恩典,願我們能夠全然地跟隨上帝,而不是跟隨人軟弱不全的系統。在下面的觀點中,我們會看到一些例子,改革宗神學如何偏離了聖經中簡單又平衡的教導,特別是與救贖的廣度和得救的信心有關的部份。

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()