close

改革宗神學的危險(三)
The Dangers of Reformed Theology(3)

原文作者:米德爾敦聖經教會(The Middletown Bible Church)
原文網頁:http://www.middletownbiblechurch.org/doctrine/dangerso.htm
PDF下載:http://www.middletownbiblechurch.org/reformed/dangers.pdf
譯者:周平(Stephen Zhou)

一、教導基督只為被揀選者而死的危險
The Danger of Teaching that Christ Died Only for the Elect

這個教義一般被稱為「有限度的救贖 limited atonement」(有些改革宗人士更喜歡稱之為「限定的救贖 definite atonement」)。它教導說,基督在十字架上的死和付出的贖價只是為了那些被揀選者的罪,他並沒有為那些最後將要進入火湖的人們死。它通常被這樣表達:「基督毫無區別的為所有的人而死,但是祂並非毫無例外的為所有的人而死。」這是一個語義學上的巧妙遊戲,這使得他們可以合理地說,祂為所有的人而死,其實是沒有真正為所有的人而死的意思。他們真正的意思是,基督是為所有種類和所有階層的人而死,但祂不是為每一個各別的人而死。也就是說,祂為猶太人和外邦人、富人和窮人、為奴的和自主的、男人和女人…而死,但它的思意是,祂只為被揀選的猶太人和外邦人、被揀選的富人和窮人…而死。保羅‧瑞特博士(Dr. Paul Reiter)就這個問題清楚而簡單地概括了聖經的教導:基督為誰而死?

祂的死是…

1. 為所有的人For all (帖前2:6; 賽53:6).
2. 為每一個人For every man (來2:9).
3. 為世人/世界For the world (約3:16).
4. 為全世界的罪人For the sins of the whole world (約一2:2).
5. 為不敬虔的人For the ungodly (羅5:6).
6. 為假教師For false teachers (彼後2:1).
7. 為許多人For many (太20:28).
8. 為以色列For Israel (約11:50–51).
9. 為教會For the Church (弗5:25).
10. 為「我」For "me" (加2:20).

很明顯的,極端加爾文主義者必須忽略許多經文中清楚的文字和顯著的意思,並且必須將聖經強迫限制在他自己的神學模型中。有限度的救贖也許看起來合乎邏輯而且合理,但它真正的考驗是這樣:它合乎聖經嗎?「經上說什麼呢?」(羅4:3)我們必須用單純的信心,單單讓聖經自己說話。

那些發揚這個錯誤教義的人試著告訴我們,「世人/世界」並不是真的表示「世人/世界」,「所有的人」並不是真的表示「所有的人」,還有「每一個人」並不是真的表示「每一個人」,而且「全世人/全世界」也不是真的表示「全世人/全世界」。我們被告知,那些簡單的經文,例如約翰福音3:16和以賽亞書53:6,必定不能像小孩子一樣來了解,而是要像個神學家一樣來理解。也就是說,我們必須根據我們的神學系統來重新解釋這些經文。

救贖真正的教義應該要被陳述如下:

聖經這樣教導,上帝羔羊的犧牲其對象包含了世人的罪孽(約1:19),而救主的救贖之工(提前2:6; 彼後2:1)、和好之工(林後5:19)以及挽回之工(約一2:2),都是為了所有的人預備的(提前4:10)。基督的十架之工是大有能力和功效的,但是只能適用在那些相信的人身上(提前4:10; 約3:16)。我們甚至可以更簡單的說:「基督的死對所有的人都是有能力的,但只對那些相信的人有功效。」基督的十架之工不是有限度的,而是通過聖靈工作的十架之工,其適用性只限於信徒身上。

極端加爾文主義者會說,十字架只是為了被揀選者預備的,對「未被揀選者」(持續不信的人)來說沒有任何目的。然而,上帝兒子的死有一個屬天的目的,而且是為了這兩群人所設計的。對被揀選者而言,上帝的計劃,是在創世之前根據祂的旨意和恩典,在基督耶穌裡所設計的救恩(提後1:9;  帖後2:13)。對不信者而言,上帝的目的和計劃是要使不信的人沒有藉口。人們被定罪是因為他們拒絕耶穌基督的位格和工作,也拒絕上帝為罪所提供的唯一救法(約3:18; 5:40)。不信的人絕不能說,這個為他們預備的救恩,沒有完成也沒有提供給他們。他們絕不能站在上帝面前說:「我之所沒有得救,是因為基督沒有為我而死。」不,他們沒有得救,是因為他們拒絕了為他們死的那一位,祂也是所有的人的救主(提前4:10)。他們是沒有藉口的。

這不僅僅是純理論的問題,它也是極其實際的,它影響了福音的核心和樣貌。保羅所傳給哥林多未信者的福音是這樣的:「基督為我們的罪死了」(林前15:3)。我們是否有一個真的是給所有的人的福音好消息呢(比較路加福音2:10-11)?在傳福音時,我們對一個尚未得救的人能說什麼呢?我們能說:「朋友,耶穌基督為你而死,祂為了你的罪付出了贖價,祂代替你而死」嗎?

有一位改革宗作者這樣寫道:

但是作為基督徒輔導者,是有義務去呈獻基督的宣告。他們必須表達這個好消息,基督耶穌在祂自己的地方死在十字架上,祂擔當了他們的過犯,並為他們的罪惡受刑罰。因祂的死,所有天父賜給祂的人可以到祂面前得著永生。作為一位改革宗基督徒,作者相信這位輔導者不能告訴任何未得救的受輔導者說,基督是為他而死的,因為他們沒辨法這樣說。除了基督自己,沒有人知道誰是祂所揀選並為其而死的人。

正如麥金托什(C.H.Mackintosh)曾說的:「一個屬於高派教義(極端加爾文主義者)的門徒,將不會聽見一個世界性的,也就是上帝將愛給予世界,把好信息賜給天下萬有的福音。他只會得到一個為了被揀選者預備的福音。」

我們怎能誠心地為人們提供並沒有為他們預備的東西?我們怎能提供他們一份並沒有為他購買的禮物?我們怎能催促他們去飲用即使沒有為他們預備活水的生命泉源?我們怎能告訴他們要得救,即使耶穌基督並沒有為他們預備救恩?我們怎能對一個人說:「把藥吃了,並且得痊瘉!」即使並沒有藥物可以吃,也沒有痊瘉可供應?林賽‧亞力山大(W. Lindsay Alexander)解釋說:「根據這個假設(一個有限度的救贖),福音的普遍呼召和應許並沒有適當的基礎,而且看起來好像只是一個笑柄,總之,是一個沒有被預備的供應。如果這個改革宗傳道人是真正誠實的話,他必須順著下面這些路線來傳講「福音」:

「也許基督是為你而死!」

「可能上帝很愛你!」

「基督為你流出祂的寶血,也許!」

「救恩已經為你預備,可能!」

「可能上帝把祂的愛給你!」

「但願祂為了你的罪作了挽回祭!」

「有可能基督代替你死了!」

「我帶給你好消息,可能!」

有可能基督為你而死,如果你得救的話,我們就知道祂為你而死,但你如果繼續拒絕祂,那麼他就不是為你而死!」

「只有你相信基督是為你而死,基督才是為你而死(那就證明你是被揀選的人),但如果你不相信,而且你持續不信到死,那麼基督就不是為你而死!」

那些堅持限定救贖或有限度救贖的人,不會這樣表達福音,但這種表達方式不就正是與他們的神學一致嗎?這豈不就是一個正確、謹慎、誠心的,用以對未得救者分享的方式嗎?一個極端加爾文主義者必須非常小心,他要如何向一個未得救的人表達基督的十架之工,因為他不可能確定基督是否真的為那個人預備了救恩。如同羅伯特‧萊特納(Robert Lightner)所說的:「有限度救贖的信仰,表示上帝在基督裡的救恩好消息是無法被個人化(或人性化personalized)的。那些堅持這一立場的人,不能告訴某一個人,他們是因基督為他而死作見證,因為那個人也許,事實上並不是基督為他而死的。」

約翰‧班揚(John Bunyan)這樣評論:「福音的提供不能,在上帝的限定下,供應得比基督的死更進一步;因為如果它被挪開了,事實上就沒有福音,也沒有恩典被給予。」(原文:"The offer of the Gospel cannot, with God’s allowance, be offered any further than the death of Christ did go; because if it be taken away, there is indeed no Gospel, nor grace to be extended")

換句話說,你怎能提供福音給一個人,即使基督並沒有為那個人死?像萊特納(Lightner)說的,「沒有格言比這個更可靠了,就是救恩的提供必然包含了救恩的預備。」

伯特納(Boettner)說:「普遍的拯救表示普世的救恩」(Universal redemption means universal salvation)。極端加爾文主義者爭辯說,基督必須拯救每一個祂所為他而死的人。他們如此推論:「如果基督為每一個人死,那麼每一個人都會得救。」讓我們來思考這個陳述的邏輯,這就像說:「如果藥物是對每一個人都有效的,那麼每一個人都會得醫治。」這說法顯然是錯的,那個藥物雖然有效,除非被拿來吃下去,否則不會有任何好處。「村子裡有充足的清新涼水可供乾渴的人喝。」這是否表示村子裡的每一個人都可以解除乾渴?只有每一個喝的人才可以。我們必須在救贖的完成和救贖的適用之間做個區別。

「主啊,我相信罪人極多,
超過海岸邊的沙灘,
祢為所有的人付了贖價,
為所有的人完成了救贖。」

--Nikolaus L. von Zinzendorf, 1739

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()