close

改革宗神學的危險(四)
The Dangers of Reformed Theology(4)

原文作者:米德爾敦聖經教會(The Middletown Bible Church)
原文網頁:http://www.middletownbiblechurch.org/doctrine/dangerso.htm
PDF下載:http://www.middletownbiblechurch.org/reformed/dangers.pdf
譯者:周平(Stephen Zhou)

二、教導重生先於信心的危險
The Danger of Teaching that Regeneration Precedes Faith

人性全然敗壞的教義已經被極端加爾文主義者所扭曲,對人的無能導致了一個誤解。腓立比的獄卒曾經問道:「我當怎樣行才可以得救?」(徒16:30-31比較 徒2:27-38)

有些極端加爾文主義者,如果他們處在保羅的環境,可能會像這樣回答:你當怎樣行才可以得救?什麼都不用!完全沒什麼要做的!你是靈性上的死人,而且完全沒有能力回應上帝,直到你重生了之後!

極端加爾文主義者教導重生必定先於信心,而且一個人在他相信之前必需先重生。他們會說一個人必須在他相信之前先得著永生,因為一個死在罪惡中的人是無法相信的。他們教導說信心不可能與重生分開。這種建立在他們所傳承的神學系統上的教導,對他們來說看似合乎邏輯又很合理。但是「聖經說什麼呢?」

聖經清楚地教導:你相信就會得救!「我實實在在地告訴你們:信(耶穌)的人有永生。」(約6:47)「叫一切信他的(不至滅亡)都得永生。That whosoever believeth in Him should not perish, but have eternal life.」(約3:15)

極端加爾文主義者說:「得了生命你才能相信!」請注意,約翰福音1:12不是這麼說的:「凡是重生的,祂就賜他們力量去相信,使他作神的兒女。」也請注意,約翰福音20:31說:「…信了他,就可以因他的名得生命。」不是說:「得了生命你才能相信。」處在無助和無望中的罪人們,被告知要去仰望主耶穌基督並且得生命(約3:14-16)!(我們唱的詩歌是「仰望而得生命」,極端加爾文主義者應該要把歌詞改為:「得生命而仰望」。)

暫時讓我們假設極端加爾文主義者說的是真的,重生先於信心,那麼一個罪人要做些什麼才能重生呢?極端加爾文主義者從來沒有令人滿意地回答這個問題。謝德(Shedd)的答案是典型的:因為罪人無法相信,他被命令去履行下面這些責任: (1)閱讀和聆聽上帝的話語。(2)專心致力於真理。(3)禱告求聖靈賜下認罪和重生的恩賜。(See W. G. T. Shedd, Dogmatic Theology, Vol. II, pp. 472, 512, 513.)

羅伊‧奧德里契(Roy Aldrich)對此的回應是入木三分的:「人性全然敗壞的教義,在排除信心的可能性時,也必然排除了『聽道』、『專心於神的話語』和『禱告求聖靈賜下認罪和重生的恩賜』的可能性。極端加爾文主者終究是在處理一具非常有活力的屬靈屍體。」(Roy L. Aldrich’s article is highly recommended. It is found in the July, 1965 issue of Bibliotheca Sacra and is entitled, "The Gift of God" pages 248–253.)

這種立場的悲劇性在於它曲解了福音,罪人被告知救恩的條件是用禱告代替信心。這與使徒行傳16:31是如此的對立,罪人並不是被告知要去禱告以得著悔改和重生,而是要相信耶穌基督。有些改革宗人士,包括斯普勞爾(R. C. Sproul),甚至教導說一個人當他還是嬰兒的時候就可以重生,然後多年之後才來相信基督。更多相關的分析,請參考「重生是否先於信心?」(Does Regeneration Precede Faith,英文版可在網站找到)。

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()