認識「耶誕節」

轉載自:網路資料

【耶誕節的由來】每年十二月二十五日,舉世慶祝聖誕,一般皆認為這是紀念耶穌基督的誕辰,其實,耶穌基督並非於十二月二十五日降生。聖經僅記載祂降生時的情景,卻未明載祂降生的年月日。事實上,人們不只把祂的誕辰訂定錯了,連祂降生之年也推算錯了。歷史學家發現,目前舉世公用的紀元,至少算遲了四至六年。

現行的十二月二十五日耶誕節,是羅馬天主教於第四世紀時私定的。當時的羅馬帝國,因著康士坦丁大帝的諭令,全國臣民皆須皈依基督教,結果引進了成千上萬的異教徒,許多人只作掛名的基督徒。在此之前,羅馬人原是崇拜異教太陽神的,他們以每年冬至之後的日子──十二月二十五日──定作太陽神的生日(因為從此開始日長夜短)。就在那一天,盛大慶祝,舉國狂歡過節。後來全國既都皈依了基督教,大權在握的羅馬天主教,竟也承襲了異教徒的慶祝生日的觀念和習俗,藉口耶穌基督乃是那「公義的太陽」(瑪四2),而私自挪用十二月二十五日作為祂的誕辰。這就是耶誕節的由來。

【主耶穌不可能降生在十二月底】根據聖經所記載主耶穌降生前後的事實,我們可以推斷,主耶穌不可能降生在十二月底的隆冬時節:

(一)主耶穌是在祂的肉身父母遵照王令回祖籍報名上冊時誕生的(路二1~6),而根據歷史的旁證,報名上冊乃是有記錄的事實,並且此一牽動全民各歸各城接受戶口總檢查的大事,既不是在春夏農忙季節,也不是在隆冬嚴寒時節。

(二)當主耶穌降生的那一夜,有牧羊人在野地看守羊群(路二8~17)。根據巴勒斯坦的地理緯度,十二月底的天候酷寒,且值雨雪之季,牧人和羊群不可能仍留在野地過夜。

【主耶穌究竟降生於何月何日】主耶穌是在那一天降生,由於聖經沒有明文的記載,所以有許多人試著去推算,結果有的說應在夏秋之間,有的說應在秋末冬初,無法得出定論。而希臘東正教會沿習以一月六日為聖誕,又有少數基督教團體以三月二十五日或二十八日為聖誕。其實,聖經既然沒有明說,我們又何須憑空臆斷。

【慶祝生日是一種屬人的觀念】世人貪生怕死,一切人生的意義與享受,都寄託在「生存於世」上面,因此,對於自己存活的起點──生日──相當的重視,古今中外,無一例外。世界上所有的宗教,除了基督教是上帝啟示的宗教外,其餘均是人所發明、想像、設計、論說、肇建的,因此其中的作法,充滿了人的思想與觀念。而「人為宗教」最大的特徵之一,便是紀念其教祖和上帝祇的誕辰,佛教、道教、回教和各種異教,無不如此。慶祝教主的生日,完全是出於人的觀念。

聖經是上帝所默示的。聖經特意不記載主耶穌的生日,正是基督教有別於一切人為宗教的明證。可惜許多聖徒,甚至許多傳道人,不從上帝的觀點去推思為何聖經裏沒有聖誕的記錄和命令,而從人的觀點去搜集一些應該慶祝聖誕的理由,把基督教降低到異教的水準,用人的觀點去揣摩屬上帝的事。這實在是令人可悲亦複可歎的現象。

【從聖經看主的生與死】上帝為甚麼容讓寫聖經的人「好像是忽略了」耶穌誕辰這樣重大的事呢?上帝為甚麼不在聖經裏命令我們紀念耶穌的誕辰呢?路加寫他的福音書時,是「從起頭都詳細考察了,就定意按著次序寫」(路一4)。他不是不知道一般人均很重視主的誕辰,他也不是不可能考證到主的誕辰(距他寫書時只不過幾十年的光陰,那時主的兄弟和親近的門徒仍多健在),但他居然把它略過了,任何相信聖經是上帝的話的人,不能不相信這事是出於上帝,必然有祂的美意!

主耶穌的降生確實是「大喜的資訊,是關乎萬民的」(路二10),我們絕不可貶低或輕視祂的降生;若沒有「道成了肉身」,就沒有十字架的救贖。但是希奇得很,聖經並沒有叫我們紀念祂的生,卻叫我們紀念祂的死(林前十一23~26)。主的生誠然重要,因為它給人類帶來了盼望;但是主的死更是重要,它為人類打開了通上帝之路(來十20)。主的生是為主的死鋪路;但若沒有主的死,我們仍無法享受到恩典與真理。整個新約的恩典時代,是從主耶穌釘死十字架上開始的,並不是從主的降生算起的。

當主耶穌還在地上的時候,許多人曾領受過祂的福音與教訓,也曾蒙受過祂的憐憫與醫治,又曾因祂行的神跡吃餅得飽,但是祂說:「你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面」(約六53)。這話的意思是說,人若不接受主的替死,就仍與生命之道無分無關。主的生,給人帶來了客觀的、暫時的、有限的真理與恩典;主的死,給人帶來了主觀的、永遠的、無限的真理與恩典。

主的門徒們三年半之久,曾經親耳聽見、親眼看見、親手摸過祂這生命之道(約壹一1),但鮮少影響或改變他們的本性與為人。後來主耶穌對他們說:「我去與你們是有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差祂來」(約十六7)。事實證明,門徒們在主死而復活之後,煥然一新,判若兩人。主的生,只帶來了外面的同在;主的死,卻帶來了裏面的同在。主的生與死,兩者效果,有如天壤之別。

總而言之,主的生,是上帝救恩的一個過程;但主的死,乃是上帝救恩的一個決定性關鍵。對於蒙恩者而言,主的死比主的生更具切身的關係,故上帝願意我們把紀念的重點放在主的死上面。

【紀念聖誕產生的副作用】也許當初設立耶誕節是出於人的好意,盼望藉以宣揚基督,廣傳福音。但人的意念仍不如上帝的意念;人的動機雖好,卻因此而引發了一些不良的副作用:

(一)引進異教徒的習俗:不僅在起頭的時候,就仿效了一些異教徒的祭典作法,並且在其後的歷史過程中,也採納了一些異教徒的惡習。今舉聖誕樹為例:從前的德國居民,屬未開化的野蠻拜物教徒,他們祭拜橡樹神,甚至殘殺自己的兒女,將血塗在橡樹上。後被一位傳道人碰見,適值酋長之子中簽,正當劊子手要動刀宰殺酋長兒子時,被那位傳道人奪過刀去,將橡樹砍倒,以示橡樹非神,乃受造之物。後來酋長率眾改信基督,遂家家戶戶砍一橡樹置於屋內,以為紀念。

(二)引進世俗的活動:先是家屬親友團聚一起,開「派對」慶祝一番;後來演變到有些場合,連陌生人也可加入狂歡。晚近更有許多人以慶祝為名,享樂為實,通宵達旦,放縱情欲,所謂「聖誕同樂會」,無異「嘉年華會」,真是羞辱主名。「派對」者「爬地」也。信徒不追求屬天的喜樂,卻去參加「爬地」沾染罪汙。

(三)養成物質的觀念:在節期互送聖誕禮物,甚至對無知幼兒也灌輸置聖誕襪待聖誕老人送禮物的迷信,從小就養成物欲的觀念,以致多少人在不知不覺中,以禮物之價值來衡量親情、愛情、友情。節期中揮霍無度,平時被迫寅吃卯糧,這是所謂的基督教國家一般人常見的情形。

(四)引起世人的垢病:世上的人對耶誕節的觀感,可用「Xmas」四個英文字母表明:「X」代表莫名其妙,「M」代表錢財(Money),「A」代表娛樂(Amusement),「S」代表節期(Season)。

(五)減弱福音的果效:耶誕節不僅在消極方面給一般世人不好的觀感,甚至在積極方面也誤導世人,重視主的生過於主的死,以為耶穌基督和其他宗教的教主差不多,是另一位偉大的宗教領袖,在世為人有崇高的品格,言行堪為表率,可供效法學習。如此,福音的主旨被模糊,福音的見證也被打岔,福音的果效因而減弱。

【有關聖誕夜經文的默想】聖經裏面,只有在路加福音第二章一至二十節,詳盡的記載了主耶穌降生時的情景。第七節說:祂被「放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」許多基督徒慶祝耶誕節,但是心房裏卻沒有容納主的地方。有一首詩歌說:「基督雖能千趟降生於伯利恒,若未活你心坎,救恩仍是無成。」但願我們好好省思。

今且將編者從這段經文所得亮光簡述於後:

(一)這關乎萬民的大喜信息,是由天使傳報的。意即:若要明白上帝的作為,必須有屬天的啟示。

(二)天使不向眾人,而只向夜間在野地裏按著更次看守羊群的牧人報佳音。意即:當此暗夜末世,只有那些遠離世俗,忠心照管主所託付小羊的牧人(不一定是傳道人),才能領受屬天的啟示。

(三)天使顯現時所照射的榮光,使牧羊人甚覺懼怕。意即:憑著已往的經歷和屬地的認識,常會對屬天的亮光有所疑懼。

(四)天使說:這大喜的信息,是關乎萬民的。意即:屬天的啟示,不是為著我們個人,乃是為著眾人的。千萬不可私藏。

(五)天使所報的大喜資訊直指救主,就是主基督。意即:屬天啟示的內容與中心,不是一些屬靈的道理與教訓,而是基督自己。

(六)大喜資訊的記號,是一個嬰孩包著布,臥在馬槽裏。意即:屬天啟示所顯的表像,是生命的,是卑微的;基督降卑自己,不為供人研究,乃為作人生命的糧食。

(七)大喜資訊的果效,是榮耀歸給上帝,平安歸給人。意即:屬天啟示的終極目標是得著一班使上帝喜悅的人,他們自己得享上帝的安息,又叫眾人因他們而歸榮耀給上帝。
─ 黃迦勒《慎思明辨》

【我對聖誕節的態度】我從一九二零年冬季明白了「聖誕節」不是主耶穌真實的誕辰,乃是與假神有關係的一種遺傳,我就立時停止過「聖誕節」。有些人沒有看見我所看見的,我不定他們的罪,也不去反對他們。但上帝既使我看見「聖誕節」是人編造的一個假的紀念日,我就絕不當隨從,也不當在這件事上有分。我在一切的事上追求「真實」,為甚麼還要慶祝人所捏造的這個假紀念日呢?─ 王明道《靈食拾遺》

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()