close

基督徒應否慶祝聖誕節?

查爾斯‧賀夫(Charles Halff)著

序言

當前教會正面臨空前挑戰,大合一運動已洶湧而來,所謂福音派的頭目,竟棄信背義,與羅馬天主教公開發表宣言,彼此攜手合作,互相承認。這種現象許多人已習以為常,認為是沒有什麼大不了的事,真使我們感到震驚!

追根究底,抗羅宗(基督)教會跑回頭路,甚至重歸羅馬天主教的懷抱,其中的原因有許多:例如在過去幾年來,福音派與羅馬天主教已在許多社會問題,政治路線甚至佈道事工上攜手合作,彼此同工,以至消除了彼此間的戒心,抹去了彼此間的界限,導致如今的局面是顯而易見的事。

另一方面的原因恐怕可以追溯到宗教改革運動本身。改革家們因必須面對許多重大的問題,全心投入重大與決定性的真理爭戰之中,無暇兼願許多當日天主教所盛行的種種傳統與習俗,以致日後蕭規曹隨,其中如慶祝聖誕節便是一例。

宗教改革家們的「疏忽」,不能成為我們不正視這些問題的藉口;相反的,我們應該秉著宗教改革家們敬畏上帝,尊重聖經真理,認真遵行聖經教訓的精神,不斷地虛心查考聖經,以期達到越來越完全遵照聖經的地步。

每年十二月二十五日已被公認為是耶穌基督降生的日子。在這個節日裡,在慶祝聖誕的大前提下,福音派,基要派的教會與靈恩派、天主教甚至許多的異端,普天同慶一番。平日反「大合一運動」的精神、情緒、原則與立場幾乎一掃而空,大家「一團和氣」的大事舖張並慶祝一番。只要我們略加思索,查究其根源,就不難發現:慶祝聖誕節不但沒有聖經真理的根據,其根源更是從外邦拜假神的宗教習俗而來,其中還摻染了許多迷信的傳統,使我們不得不認真看待,從新考究,以免在別人的罪上有分。

本文為基督徒猶太人基金會(The Christian Jew Foundation)創辦人兼執行主任查爾斯‧賀夫(Charles Halff)博士所著。今蒙准譯為中文並曾在敝團契所出版的「看哪」季刊第93期發表。茲特將之出版為小冊子,為要喚醒讀者們,根據聖經的真理,來看待當今在教會圈子中所流行的各種風俗與傳統,以免重蹈他人的覆轍。

----黃聿源

一直到三十年前,我習慣於慶祝聖誕節,比一般的外邦人有過之而無不及,也許你會覺得奇怪,我既是猶太人,又從小在猶太人家庭長大,但是我們的家庭每年都要有一棵聖誕樹,因為那是件流行的事。我們也掛了許多彩飾、檞寄生(一種寄生植物)、花環,還有包裝精美的禮物等等所有與慶祝聖誕節有關的東西,應有盡有。

各位可以看到,猶太人慶祝聖誕節,不是因為基督的誕生,乃是因為這是一個流行的傳統,又是現代文化的一部分,好像美國人與蘋果餡餅及漢堡包分不開一樣,我總共慶祝聖誕節二十二年,之後,主開了我的眼睛,使我看清楚這個異教節日的虛假。

現在我不是因為是猶太人而不慶祝聖誕節,讓我告訴你,為什麼我從此不再慶祝這個異教節日的真正原因:

聖誕節不是聖經的教導

首先,聖誕節不是聖經的教導,如果我們的救主要我們慶祝祂的生日的話,祂一定會告訴我們當如何慶祝,幾時慶祝。但是,基督從來沒有告訴任何一個人要慶祝祂的生日。此外,我們從聖經及教會歷史得知,使徒及早期教會也從未慶祝基督的生日。

事實上,聖經中只記載了兩次生日的慶祝,而且兩次都與凶殺罪有關。創世記四十章22節記載了埃及法老在慶祝生日時,把膳長殺死;另外一處的記載則是希律王在慶祝生日的當兒,把施洗約翰的頭給斬了。我個人認為,上帝有意讓這兩個生日慶典來勸戒、教導我們,也昭示我們,主不以慶祝生日或周年紀念為樂。聖經是上帝向人最完整及最終的啟示,也告訴了我們靈性生命所需的一切條件(提後三16)我們不需捨聖經而他求。上帝的話語告訴我們當如何敬拜,如何奉獻支持主的工作,如何向迷失的人傳福音,如何擘餅、喝杯紀念主,還有一切有關基督徒生活的一切事情。但是,聖經從未記載上帝吩咐我們要慶祝聖誕節。聖經教導我們要紀念主的死,而從未教導我們要慶祝祂的誕生。

上帝的子女應當就是遵守聖經教導的子民。我們理當遵守上帝話語的教導。因此,聖經從未提及聖誕節這一件事,就足以說明我們不應該慶祝聖誕節這回事,然而,事實還不只是如此而已。

基督不是在十二月二十五日誕生

我不慶祝聖誕節的第二個原因是那一天根本就不是祂的生日。請注意以下的經文:

「(她)就生了頭胎的兒子,用布包來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。在伯利恒的野地裡有牧羊的人,夜間接著更次看守羊群。……眾天使離開他們,升天去了。牧羊人彼此說:我們往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」(路二7,8及15)。

我們應當注意的是:主耶穌是在夜間誕生,當時,牧羊人在田野裡放牧羊群,天使把這大喜的訊息告訴了牧羊人。

在巴勒斯坦,十二月份是雨季的中旬,羊群在這時候都被關起來。牧羊人在十月到第二年四月之間,都會把羊群關起來。一般上在十月十五日之前,他們都會把羊群從山嶺地區、野地裡趕回去,以免在十月十五日之後的寒冷及雨季傷害到羊群。因此,主基督的誕生不可能是在十二月底。

路加福音二章1及3節告訴我們,主耶穌降生之時,該撒亞古士督有旨意下來,「叫天下人都報名上冊……眾人各歸各城,報名上冊。」這不可能在冬天發生。羅馬的統治者該撒亞古士督絕不可能在嚴寒冬天,要他的百姓報名上冊。因為在冬天,行動很不方便,因此百姓很難遵守君王的命令。我們的主也曾經告訴我們,在冬天裡要行走的很困難的,因此祂說:「你們應當祈,求叫你們逃走的時候,不遇見冬天。……」(太二十四20)。

沒有人知道主耶穌降生的正確日期,然而祂最有可能在十月初降生。我們有理由相信,祂在世傳道三年半,被釘死在十字架上是在尼散月的十四日,相當於陽曆的四月(參考約十九31及利二十三5)。我們不是在那裡敬拜一個軟弱無助,臥在馬槽裡的嬰孩,我們是敬拜那位復活升天,進入榮耀的基督,祂有天上地下所有的權柄(太二十八18)。

聖誕節的起源

聖誕節是在什麼時候開始的呢?當然不是從上帝那兒來的!聖誕節是起源於寧錄時代的人,寧錄就是那位負責監督巴別塔興建的人,這也是我不慶祝聖誕節的另一個原因。

在耶穌基督誕生之前的數千年前,有很多國家都在十二月二十五日那天慶祝太陽神的生日。寧錄的寡婦示米拉米斯(Semiramis)是太陽神之母,她被尊為天后,而她的兒子就是在十二月二十五日誕生的塔模斯(Tammuz)。

根據當時的宗教信仰的傳說:塔模斯的誕生是一個很神奇的故事。因此,幾個世紀以來,人們就以宴席、大吃大喝、荒淫醉酒的方式來慶祝他的生日。這種慶祝方式與塔模斯本身有很大的關係,塔模斯是一個貪愛女色、喜歡飲酒、講下流笑話及以荒淫為樂的人。傳說他愛每一個人,而每一個人也愛他,因此在十二月二十五日這一天,所有的異教徒慶祝太陽神塔模斯的生日。

在亞歷山大‧希斯洛(Alexandra Hislop)的偉大著作──「兩個巴比倫」(The Two Babylons)一書中,有詳盡的記載,任何一本出名的百科全書也都有記載這些事實。

有人可能會說:「我們活在外邦人的世界,因此,我們毫無選擇地隨從外邦人的教義與習俗。」然而我們不可忘記,主耶穌曾經說過:「你們必然曉得真理,真理必使你們得自由。」面對著這個異教的節日,你只有一件正直的事可行,那就是拒絕它,並且堅決不參與其事。童貞女生基督是一件蒙恩的事實,但是聖誕節的慶祝卻是敗壞的,與上帝敵對的。

聖誕節:天主教的節日

我另一個不慶祝聖誕節的原因是因為它是天主教的節日。為什麼我要盜取天主教的節日來慶祝呢?他們是從異教取得這個節日,我寧可讓他們專有這個節日。

請看美國百科全書(Encycloclopedia Americana)對於聖誕節與天主教的說法:

「聖誕節──根據眾多權威的說法,公元一世紀的初期教會根本就沒有這回事。因為基督徒只紀念耶穌基督為世人的罪釘死而復活這件事,從未慶祝祂的降生。在公元四世紀的時候,才建立起這個慶祝節日。在公元五世紀時,西方教會(羅馬天主教)下令永遠在羅馬慶祝他們的神瑣(Sol)的誕辰的那一天,也順便慶祝耶穌的降生。應節的物品如冬青屬的喬木、檞寄生(一種寄生植物)、聖誕柴、宴會的器皿等等應運而生。聖誕樹則可以上溯到羅馬時代,它是從德國傳到英國的。」

大英百科全書(Encyclopedia Britiannica)對聖誕節有如下的說法:

「聖誕節,英文Christmas即是為基督(Christ)做彌撒(Mass)的意思,在初期教會根本沒有這回事。」

只要把英文Christmas這個字拆開來分析,就可知道其含義──為基督(Christ)做彌撒(Mass)。彌撒是為死去的人的靈魂禱告、唱詩及念經。重生得救的基督徒根本不應該與彌撒有任何瓜葛。然而,千千萬萬的基督徒彼此以Merry Christmas(聖誕節快樂)來彼此祝賀,完全沒有注意到他們這樣做的時候,實際上是把這個寶貴又神聖的基督與一個魔鬼的節日混合在一起。我們的主清清楚楚地教導我們不可以把祂的名字與任何一個異教節日或偶像混在一起。以西結書二十章39節:「……不可再用你們的供物和偶像褻瀆我的聖名……」

聖誕節(讓我再強調一次)是天主教的節日,我們是從他們那裡得來的,而他們又是從異教得來的。羅馬帝國時代的異教徒在十二月二十五日慶祝他們的太陽神的誕辰。君士坦丁大帝在米爾文橋(Milvian Bridge)戰役中大獲全勝之後,強迫所有在羅馬帝國境內的異教徒都洗歸入教會。因此,當時受洗的異教徒人數大大地超過真正基督徒的人數。

教會敬拜主耶穌為上帝的兒子,而在十二月二十五日,那些異教出身的教徒又要敬拜他們的太陽神塔模斯。因此,君士坦丁大帝就想出法子:他把異教徒敬拜塔模斯誕辰的日子訂為耶穌基督降生的日子,在那一天下令舉行特別彌撒,使大家都能夠同歡共樂。因此,這個異教敬拜就順理成章地被帶進教會裡頭,並且冠上一個“Christ-mass”(為基督做彌撒)的名稱。

是的,每次當我們說“Merry Christmas”的時候,我們實際上是把寶貴又神聖的基督與異教混合在一起。

世界與聖誕節

我不慶祝聖誕節的另一個原因是:聖誕節是屬於世界的。我們的主吩咐我們說:

「不要愛世界和世界上的事;人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15)。

世界恨基督及祂的寶血的救贖,這是我們都知道的事實。因此,我們怎麼可以把這個世界的節日與基督混淆在一起呢?如果十二月二十五日真是耶穌基督的誕辰,這應當與世界無關連。

慶祝聖誕節的不一定是基督徒。在非基督教的國家如日本、捷克、波蘭、俄羅斯等國,人民也大事慶祝聖誕節。

全世界各地的許許多多人,即使完全不明白聖經,也不認識耶穌基督,都大吃大喝慶祝聖誕節。要把聖誕節從這個世界挪開,就好比要從孩子手中搶過糖果一樣困難。

在路加福音十六章15節,耶穌基督這麼說:「……人所尊貴的,是上帝看為可憎惡的……」主告訴我們,人所尊貴的,在上帝看來是可憎惡的。人們不是把聖誕節看為至尊貴的嗎?那豈不明顯告訴我們聖誕節不是從上帝而來的嗎?

讓我們正視事實:世界與聖誕節這個偶像是結合在一起的。在聖誕節裡,酗酒的事比任何一個節日都多;聖誕宴會,揮霍無度也比任何時候來得多,這豈不證明聖誕節不是從上帝而來的嗎?世界愛聖誕節,卻恨惡耶穌基督。

沒有聖經根據的傳統

聖誕節充滿了許多沒有聖經根據的傳統,這是我不慶祝聖誕節的另一個原因。交換禮物、聖誕樹、唱詩班及聖誕老人都是源自異教,公元四世紀的時候漸漸滲透到教會裡去。

有關主耶穌的誕生也加進了許多傳統的說法。例如:許多人都相信那些東方來的博士與牧羊人都在伯利恆見了降世的主。然而,這與聖經的記載相差太遠了。牧羊人是趕到伯利恆來朝見降世的主耶穌,但是那些博士是來到拿撒勒朝見已經兩歲的主耶穌(參閱太二16)。

此外,聖經也沒有說是三個博士,也沒有說他們是君王。事實上聖經並沒有說出他們的數目,只是說有幾個博士。

最糟糕的是,千千萬萬的家長都教導他們的孩子一件假的事情──聖誕老人。大人騙小孩說聖誕老人住在北極,每年他都在他的雪橇上裝滿了禮物送給孩子們。那些壞蛋的孩子就沒有禮物可拿。

因此,小孩子長大之後,明白了事實,連基督是否真有其人,他們也當然要質問了。會不會那也是大人搞的騙局呢?

聖經在歌羅西書三章9節說:「不要彼此說謊。」以弗所書四章25節說:「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。」

我知道讀者當中必定有許多疼愛孩子的媽媽會說:「我們讓孩子高興一下也有錯嗎?」他們根本也不明白聖誕節背後的異教作法。

但是,讓我問你們一個問題:我們是否有必要把我們尊貴的主的聖名與放縱肉體、荒宴醉酒的節日混在一起,讓我們的孩子們高興一下呢?答案是一千個「不」。讓我們好好地教導孩子們有關聖誕節的事實。聖經教導我們要照著主的教訓和警戒養育孩子(弗六4),為什麼我們要為了讓孩子們高興一下而羞辱主的名字呢?一年之中還有三百六十四天,為什麼不能給孩子們禮物呢?

歡喜快樂及互相饋送禮物

毫無疑問的,聖誕節最重要的事是買禮物來互相贈送。我不慶祝聖誕節因為交換禮物根本與基督的降生扯不上關係。

你們當中也許有人會問:「那些博士不也送禮給主耶穌嗎?」他們的確有送禮,但他們不是互相贈送禮物。他們也不是送生日禮物,因為那時主耶穌已經兩歲了。牧羊人來朝見祂時,祂是個剛剛誕生的嬰孩,博士來見祂的時候,祂已經兩歲了。

你是否知道在遠東,送禮給君王是一種習俗,博士把禮物送來給主耶穌,因為祂是來做猶太人的王的。他們送的不是生日禮物,因此與聖誕節,主的降生根本扯不上關係。

有關送禮的事,我們要明白這是撒但敵基督的一部分計劃。最大型的慶祝聖誕節應當是在大災難的時候。那時候,敵基督掌權,那兩個神所派遣的見證人將要被殺,是誰殺死他們呢?是敵基督,讓我們來看看上帝的話語:

「他們作完見證的時候,那從無底坑裡上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。」(啟十一7)

敵基督得勝掌權了,那時就有一次最大型的聖誕慶祝,因為這兩個見證人死了,全世界都歡喜快樂,他們彼此饋送禮物。

「從各民、各族、各方、各國中,有人觀看他們的屍首三天半,又不許把屍首放在墳墓裡。住在地上的人就為他們歡喜快樂,互相饋送禮物,因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦。」(啟十一9,10)

我們還需要多說嗎?我們還需要什麼證據來證明慶祝聖誕不是從上帝而來的?上帝的子民的確不應該慶祝聖誕節,因為它是敵對上帝、敵基督、屬撒但的,而且是不符合聖經教導的。上帝呼籲我們:「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物。」(林後六17)祂也命令我們:「那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人。」(弗五11)。

清教徒反對聖誕節

從歷史上我們可以找到聖誕節的起源。事實上,有一個時期,英國法律明文禁止慶祝這個異教的習俗。一六四四年,國會宣佈聖誕節是非法的,但後來又廢除這法律。英國的清教徒把聖誕節的慶祝視為撒但的作為。

在美國早期的歷史中,也規定慶祝聖誕節為非法的:一六五零年,麻賽諸塞州(Massachusetts)的法庭通過法案,宣佈慶祝聖誕節是犯法的,要受到處罰。憲法上這樣記載:「任何人若慶祝聖誕節,或者與它有關連,罰款五先令。」法律的序言解釋這條例的目的是「為了防止混亂……慶祝這類的節日是與其他國家異教的迷信有關連,是羞辱上帝也侵犯到他人的。」一六二零年,五月花郵船在美國靠岸之後,第一個十二月二十五日就是用手勞動,把樹木砍下來,「為的是避免與聖誕節胡亂扯在一起」。

反對慶祝聖誕節的做法一直繼續到公元十九世紀的下半世紀。一八八五年紐約日報(The New York Daily Times)在十二月二十六日刊登了一篇文章提到「長老會、浸信會與衛理公會在十二月二十五日都不開放,只有一些教會學校有舉行慶典,他們都不接受該日為聖日。但是主教派、天主教及德國人教會都開放,教會裡頭放滿了綠色樹木。」清教徒對於聖誕節有清楚的認識,視它為異教節日。今天,所有信徒都應該效法這個榜樣。

聖誕樹又是怎麼回事呢?

我不慶祝聖誕節的另一個原因是因為聖誕樹在聖經來看是應當被咒詛的。

「……你們不要效法列國的行為……眾民的風俗是虛空的,他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像,他們用金銀裝飾它,用釘子和錘子釘穩,使它不動搖。……他們盡都是畜類,是愚昧的。偶像的訓誨算什麼呢?偶像不過是木頭。」(耶十2-4,8)

這裡對聖誕樹有一個完整的描寫。這是「列國的行為」,我們的主訓導我們不要學,也不要效法。聖誕樹在這裡也被視為是偶像,第五節說它不能說話,不能行走,必須有人抬著。有人誤解了以為安裝一棵聖誕樹無傷大雅。其實不然,耶利米告訴我們這是愚昧的,叫我們不要效法。

有些人漏夜趕工裝飾一棵死去的老樹,加以修剪,然後又站在遠處自我欣賞一番,有些人則通宵達旦看著那棵聖誕樹。

我希望你們當中有負責傳講主的道理的人,會即刻起來,把你家中的聖誕樹丟到屋外去,摔在撒但的頭上。我知道你們當中會有人咬牙切齒地說我「心胸狹窄」。然而,你要怎樣看待我都無妨,我只是把上帝的話告訴你。

你知道嗎?聖經中有十四次提到青樹,每一次都是與偶像有關連。聖經中每次提到真正的敬拜時,無不責備人們使用「青樹」。

也許你會想;人們慶祝聖誕節為什麼會用到聖誕樹?你可以尋遍聖經,也找不到答案。其實裝飾青樹起源於希臘的宗教及他們所敬拜的亞多尼亞神 (Adonia)。根據傳說,亞多尼亞被殺了之後,大蟒蛇艾索拉比幽斯(Aessulapius)使他復活,因此每年到了聖誕節,許許多多的人都會豎立起一棵青樹,掛滿亮晶晶的裝飾、燈光及彩飾,沒有理會到這種做法其實是一種異教的傳統,用來榮耀他們的假神的。

當然,有好些虔誠的基督徒心裡想為了榮耀上帝才裝飾聖誕樹。然而,事實上他們的做法是上帝所憎惡的。

當你讀到這裡時,也許你會說:「我有一棵聖誕樹,但是我從沒有敬拜它的意思,因此,我認為沒有什麼大錯。」讓我提醒你,決定對或錯的不是你自己,是上帝決定對或錯。如果聖誕樹對你來說不是偶像,那你為什麼不捨得丟棄它呢?你雙膝跪下,把包裝精美的禮物放在樹下做什麼呢?

禁止守節日是出自聖經教導的

最後,我不慶祝聖誕節因為神的話語禁止我們守任何節日。請留心聽:

「你們謹守日子、月份、節期、年份,我為你們害怕,惟恐我在你們身上是枉費了工夫。」(加四10,11)

我要再強調一次,我找不到任何一處與聖誕節有關的事項是出自聖經教導的。在聖經以外,你才有辦法找到聖誕樹、聖誕老人、聖誕花飾、檞寄生(一種寄生植物)、聖誕木柴及其他與慶祝聖誕有關的事項。讓我們在上帝面前誠實謙卑下來,承認聖誕節是個異教節日,是魔鬼的詭計。

任何有識之士都可看見一個事實,聖誕節只有一個好處──替百貨公司、商人賺一筆錢。聖誕節不在聖經記載之中。守這個節日只是顯示我們的軟弱、幼稚及不成熟。對基督徒來說,沒有任何一個日子是特別的聖日,主要我們一年三百六十五天都敬拜祂。

我們所敬拜的不是死的基督,也不是個孤立無援、躺臥馬槽的嬰孩,我們是敬拜那一位又真又活、永遠活著的基督。

有時候,有些很認真的人會這樣說:「讓我們把基督再放回聖誕節裡頭。」表面上看起來很好,但是,我們有辦法把基督放回去祂原來就不曾存在過的地方嗎?

十九世紀,英國出名的上帝的僕人司布真曾這麼說:「我們不迷信地遵守任何時日或季節。當然我們不會接受現今這個宗教性的節日──聖誕節。……從聖經上我們找不到任何要我們慶祝救主誕辰的指示。因此,盲目地去慶祝聖誕節是迷信,因為它根本就沒有聖經權威做基礎。……事實上,許多所謂的『聖日』都是為了配合異教慶典而設立的。……想起來其實很荒謬,我們可以與世界為樂,與小丑同慶,與一個欺騙全世界的聖誕老人同存,加上一系列的節目,美其名是神聖的,其實是充滿了放蕩、欺騙及捏造事實。」(錄自Metropolitan PulpitSeries,Pilgrim Publications: Pasadena Texas,1871,p.1026)

當全世界都沉迷於慶祝聖誕節、互相饋送禮物、荒宴醉酒之時,我們基督徒應當怎麼辦呢?上帝的話語很清楚地告訴我們,這是個異教的節日。讓我們別把上帝的兒子降世為人這件事與異教的傳統混淆起來,讓我們遵行上帝的命令。「……從他們中間出來,與他們分別……這是全能的主說的。」(林後六17,18)

耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當做道理教導人,所以拜我也是枉然。你們是離棄上帝的誡命,拘守人的遺傳」;又說:「你們誠然是廢棄上帝的誡命,要守自己的遺傳。」(馬可福音7:6-9)

這就是你們承接遺傳,廢了上帝的道。你們還做許多這樣的事。(馬可福音7:13)

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()