close

認識你們的敵人《Know Your Enemy》(3)

 

【上帝的計劃】

 

從此,全球的人類都開始接受多神宗教,並且將神祗的心智下拉與人的心智等同。好消息是,此時上帝不是只坐在後排看、任由一切失去控制;相反,他開始執行他的計劃,向世界顯現他自己。創世之初是亞當,大洪水過後是挪亞,而現在又有了一個人物----亞伯拉罕。

 

寧錄是挪亞的其中一個兒子----含(Ham)的後裔,而挪亞的另一個兒子叫做「閃(Shem)」,亞伯拉罕是閃的後裔。上帝呼叫亞伯拉罕,說:「你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他。那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。」《創世紀》12章1-3節

 

上帝在18章繼續說:「我要領他出來,他可以領他的兒子和他的全家,遵守我的公義……」上帝的計劃是在被撒旦式的巴比倫秘密宗教系統勾引墮落的世界裏,創造出一群屬於他的人、屬於他的國家,這個國家的名字叫做以色列,這群人叫做猶太人;上帝要通過這個人群,實現拯救全世界的計劃:上帝先向以色列顯現他自己,再通過以色列向全世界顯示他自己。於是,上帝將自己的性情啟示以色列民,並指教以色列民如何順服、思想、稱呼他。就像人與人間的具體關係一樣,(上帝和以色列建立關係的過程)起起落落,有努力也有失敗,但整個故事在舊約裏被忠實地記錄下來,我們這些非以色列人也可以借著這些故事認識上帝,而後按照舊約的應許,被以色列人所祝福。

 

上帝的計劃落在一個叫做「耶穌」的以色列人身上,他是創世紀第3章裏預言的榮耀的彌賽亞,他將踐踏蛇的頭。彌賽亞的死和復活,是對撒旦戰鬥的決定性一擊,而一切,都要從那位敬虔的人身上溯源----亞伯拉罕。這並不是因為亞伯拉罕有多麼的公義,事實上,他的信仰背景和當時的其他人差不多,但上帝可以使用任何人完成它的計劃;事實上,越不完美的人越容易讓使命完成,他會因為自身的不完美而依靠上帝,而非依靠自己的「完美」的血肉之軀和心智。亞伯拉罕75歲的時候,才從上帝那裏領受「你將成為多國的父」這個承諾,簡直是開玩笑,當時亞伯拉罕的老婆還沒兒子、而且早已絕經。從人的角度看,上帝的承諾沒可能實現。

 

亞伯拉罕的信心受到極大的考驗。撒拉(Sarah,亞伯拉罕的妻子)不依靠上帝,而是想了個辦法,讓埃及侍女夏甲代孕;亞伯拉罕同意了,和夏甲生了兒子,叫做以實瑪利(Ishmael);這個孩子不是上帝的應許,是通過人的努力而來。後來撒拉還是生了一個兒子以撒(Isaac),以撒的兒子叫做雅各(Jacob),雅各的子孫就是以色列人。這也是為什麼,上帝要叫做「亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝」,區別於以實瑪利那一支。但是,以實瑪利(Ishmael)也是亞伯拉罕的兒子,而上帝答應給亞伯拉罕的兒子(們)變成一個大國,所以,以實瑪利是阿拉伯人的祖先。上帝在創世紀21章裏說:「因為從以撒生的,才要稱為你的後裔;至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國,因為他是你所生的。」

 

舊約的剩餘部分,是關於以色列國的故事,也就是猶太民族的故事----他們在充滿著巴比倫神秘宗教、多神宗教、巫術、占星術的世界裏如何站立。以色列人經常被迫害、攻擊、變成奴隸、從領土上被趕出,但,上帝時常向他們顯現,並通過他們昭示給全世界看;以色列人經常遺失信仰,但上帝反復向他們顯現、告訴他們必須信靠他;以色列人也經常轉背對上帝,但上帝一直在後頭追他們。

 

當我們進行到舊約部分時,會有更多具體的東西。順便說一下,作為以實瑪利的後代,阿拉伯人(或者伊斯蘭世界),之所以如此憎惡以色列人的深層次原因,是以撒(Isaac)取代了頭生的以實瑪利(Ishmael)成為亞伯拉罕/上帝的寵愛的兒子。

 

從亞伯拉罕到摩西

 

我們快速地從亞伯拉罕掃到以撒和雅各(Jacob),來到雅各的兒子約瑟(Joseph),你大概已經知道了他傳奇的故事。約瑟是排行十一的兒子,(因為矛盾)他被其他哥哥賣到了埃及做奴隸,經歷了奴隸生涯、陷害、投入監獄,許多年以後他成為了埃及僅次於法老的二號實權人物。後來他把他父親兄長全家都接到了埃及,在那裏,猶太民成為了一個很大的族群。舊約這麼記載:「以色列的眾子,各帶家眷和雅各一同來到埃及,他們的名字記在下面:有流便,西緬,利未,猶大,以薩迦,西布倫,便雅憫,但,拿弗他利,迦得,亞設,凡從雅各而生的,共有七十人。約瑟已經在埃及。約瑟和他的弟兄,並那一代的人都死了。以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。」《出埃及記》1章

 

因此僅有70個人到了埃及,卻繁衍生育到遍佈埃及;400年以後,有關約瑟及那一代人的記憶已隨風飄散,埃及法老懼怕以色列人的龐大人口、視他們為國家安全的威脅。因此,法老決定將他們變成奴隸,並控制他們的人口,並下令屠殺以色列人的所有剛出生的男嬰。上帝於是向摩西顯現,讓他帶領以色列人出埃及,經過沙漠,到達「流牛奶與蜂蜜」的應許之地。而埃及法老堅決不讓以色列人離開;為對付法老的倔脾氣,上帝在埃及降了10個災。恐怕這時你要認為這是上帝獨斷專行的表現,實則大謬不然:上帝所攻擊的,是源自巴比倫的那些錯誤神祗。

 

【埃及十災】

 

在介紹埃及十災之前,有必要先告訴你們一個現象。我聽說,曾有一位先生對1970年代的《天地一沙鷗(Jonathan Livingston Seagull)》的書、電影和唱片十分著迷(這本書我可以確定是由撒旦靈啟的),撒旦通過音樂直接進入這個人身體裏;後來,在為這個人趕鬼的時候,這個人的行為變得像海鷗一樣,拍打「翅膀」、咯咯叫,你懂的。這個例子讓我們瞭解到,當人們向自己手裏造出來的假神敬拜時,魔鬼會把自己代入進去,成為那個假神;這樣一來,人造出來的那個「神」就被魔鬼控制了、活靈活現起來。這可以啟發你聯繫到不少事。

 

當路西法嘗試讓1/3的天使跟從他叛亂時,他許諾給這些天使更高的位置,而且他們可以被像神一樣敬拜、擁有能力和尊榮。這樣就可解釋為什麼,多神宗教會變得流行,因墮落天使們就可以都像神一樣獲得敬拜。在成千上萬,甚至是上百萬的神祗身後,是想要得到敬拜的墮落天使,他們扮演成這些角色,讓人們敬拜。

 

繼續推論下去,虛構的神祗也可以變得有能力;當一個人憑空造出一個神出來,魔鬼馬上會承認他、讓這個神顯靈,然後讓這個原本啥都不是的「神」真實地開始活動----again,你懂的。我大可以造一個叫做Bearus的熊神出來,編一個神話傳說支撐,立一尊塑像,敬拜這個塑像,然後一定有個魔鬼會將自己代入,將整個「Bearus宗教」搞得虎虎生威。

 

記住我上面所說的,然後我們回到上帝為了讓以色列人出埃及、向埃及人降十災的主題。上帝每降一災,都向埃及人顯示了他的大而可畏、掌管全地,因為他可以輕易地擊敗那些「人手所造的神」。在第一災中,埃及尼羅河的水變成了血,這可不是嚇唬埃及法老的一時興起的魔術小把戲,而是如狙擊槍裏的子彈一樣,打中了尼羅河神Hapi(掌管尼羅河的泛濫)的七寸。上帝要告訴埃及人,他們的這些「神」太弱了。但更重要的是,這樣超自然的顯現對於以色列人也有好處,上帝要以色列人信靠他是至高的那一位,遠遠超越埃及地上所有的巴比倫神模樣的神祗。

 

還有其他的「神」在這一災中被顯露出來:雖然Hapi被認為是「尼羅河之靈」,但是埃及人認為克奴姆(Khnum)才是他們的守護者。有些人相信尼羅河是歐西裏斯(Osiris)的血河,但上帝卻把尼羅河真正變成了血河。在上帝面前,這些神祗虛弱不堪。

 

第二災是蛙災。這是上帝對埃及女神赫凱特(Heketor Heqt)的勝利,赫凱特是埃及掌管生育、水源、復蘇的女神。

 

第三災是虱災,是對蓋布(Geb)的勝利,蓋布是埃及土地之神。

 

第四災是蠅災,是對凱布利(Khepri),該神祗有一個蒼蠅的頭,掌管創造、太陽的移動和再生。

 

第五災是牲畜死亡,是對埃及女神哈索爾(Hathor)的勝利,哈索爾的原型是一頭母牛,後來她代表女人、有一個母牛頭,最後才有一個人頭。她象徵著法老的母親。

 

第六災是瘡災,是對女神伊希斯(Isis)的勝利。伊希斯掌管醫藥和安寧。上帝也同時攻擊了埃及神祗伊姆霍特普(Imhotep)、塞拉皮斯(Serapis)和托特(Thoth),他們分別掌管知識、治療、聰明和藥品學習。注意看她的頭,和塞米勒米斯所戴的皇冠很像,因伊希斯(Isis)就等同於埃及。

 

第七災是冰雹,是對埃及的天空女神努特(Nut)和的勝利,同時也攻擊了風神休(Shu)與荷魯斯(Horus),荷魯斯是一個鷹臉天神。埃及神祗----伊希斯(Isis)與賽特(Seth)護衛著田地,但在上帝面前,卻對燒著的田地無能為力。

 

第八災是蝗蟲災,是對農田之神賽特(Seth)的勝利,上帝也攻擊了埃及的五穀之神奈埔裏(Nepri)、接生&農田女神耳穆忒特(Ermutet)、伊希斯(Isis)和豐收女神舍母西斯(Thermuthis)。

 

第九災是三天的黑暗,是對埃及太陽神讓(Ra)的勝利,其造型是太陽被蛇纏繞,埃及法老的頭盔前面也有蛇。

 

最後,上帝送出的第十災是擊殺長子。上帝在出埃及記12章說,這是對「埃及全地的眾神祗」的審判。面對這樣的悲劇,「埃及全地的眾神祗」集體沉默了,包括但不限於:保護嬰兒出生的女神Meskhenet,生育之神Min,豐產之神Isis,護衛生命之神Selket,眼鏡蛇女神/法老護衛神Renenutet。第十災也是對埃及最大的神----法老的攻擊,法老的意思是「太陽」,Pharaoh Hopra的意思是「太陽的祭司」。

 

擊殺長子是法老王一直對以色列人幹的事兒,他曾命令殺掉所有剛出生的猶太男嬰,於是上帝回敬了他。這也是上帝一直做的事情:若有人對猶太人不利,那麼上帝就回敬回去----從而成就上帝曾對亞伯拉罕所說的話:他將祝福那些祝福以色列的、咒詛那些咒詛以色列的。對於這些不認識上帝的人來說,十是完全數,十災代表著上帝對於那些源自撒旦的神祗們的完全的毀滅能力。

 

上帝不僅僅要做這些事,《啟示錄》還說,當第六個封印被揭開時,「日頭變黑像毛布,滿月變紅像血,天上的星辰墜落於地」。所以在最後的時刻,上帝將展現出他的巨大能力,撼動太陽、月亮和眾星辰,這幅圖像象徵著他將勝過巴力、亞舍拉和其他一堆假神。現在,我們可以把這些埃及神都忘掉,僅需記住Osiris,Isis和Horus這三個神祗,他們是埃及宗教裏仿照巴比倫宗教的「假三位一體」——巴力,亞舍拉,搭模斯(Baal,Asherah & Tammuz)。

 

【曠野四十年】

 

最後法老放以色列人出了埃及,但在奇跡般地渡過紅海、逃脫法老的魔爪後,以色列人進入曠野、卻拋棄了拯救他們的上帝,並在兩個月以後開始在沙漠裏敬拜假神----和埃及人拜的神一樣。當摩西在西奈山領受從上帝而來的「十誡」時,山下的人就開始想摩西大概回不來了;於是他們造出假神給他們指路。他們造了一個金牛,並稱這只金牛是領他們脫離埃及奴役的神。為什麼選金牛?記得嗎,當時寧錄曾代表公牛,並且有一個用牛角做的王冠,因為迦勒底語中,「統治者」又叫做「公牛(bull)」,黃金則因其代表太陽。

 

順便提一下,你明白為什麼撒旦總是被刻畫成一個從腦袋裏伸出一對牛角的樣子?現在你懂了吧。另外,你知道為什麼印度人認為牛是神聖的?你又懂了對吧。其實你一直懂的。所有的線索一定有辦法牽到到巴比倫,根據以上積累,你將弄懂更多紛繁的聯繫。

 

當摩西從西乃山下來時,發現以色列民正進行著寧錄和塞米勒米斯式的敬拜模式,包括有性參與的敬拜儀式;他們在敬拜撒旦式的神祗時、不斷地玷污自己、行為墮落,並帶著自己雕刻的假神塑像進入帳篷。我們知道邪惡曾像癌症一樣擴散到全世界,而現在,同樣的邪惡正發生在上帝所揀選的以色列人當中。摩西需要快速採取行動,潔淨帳篷;壞的酵母已迅速發酵,猶太人需要保持聖潔,畢竟,他們是上帝拯救世界計劃的重要一環。若放任發展、以色列人就會陷入無可挽回的黑暗中,人類就再沒有希望了。

 

如果猶太人不能持續作為忠於上帝的人群,那麼耶穌要從哪里而出呢?彌賽亞註定要為了全世界人的罪死在十字架上、戰勝死亡和撒旦。我們這個世界的希望、生命、自由與猶太人緊緊聯繫在一起。因此摩西做了一個艱難的決定,他要求那些願意跟隨上帝的人站過來到他這一邊,那一日,他們拔刀殺了3000位不願意跟隨上帝的兄弟。這件事後來被現代無神論者演繹為,上帝是一個嗜血的惡魔,不值得被敬拜。但要知道,若那一日的事情未發生,則猶太人就不會繼續跟從上帝,耶穌也不會作為一位猶太人、在2000年前降生。我懷疑,若耶穌不降生,現在的世界還會不會健在;退一萬步說,即使世界健在,也應是人間地獄----撒旦是個殺人狂,在他的控制下,什麼都不會有,除了邪惡、墮落、傷痛和悲慘。

 

接下來是更多關於古代神祗的細節,以便我繼續推論。摩洛(Molech),是亞捫人敬拜的神祗,亦是馬度克神(Marduk,即寧錄)的變種。敬拜摩洛的儀式裏,有使用兒童獻祭、吃人肉的部分。上帝曾特別警告摩西不要讓以色列人敬拜摩洛:「不可使你的兒女經火歸與摩洛,也不可褻瀆你神的名。我是耶和華。」(利未記18章)從寧錄那會兒的假神敬拜開始,他們就將大活人放在火裏獻祭,因為火是太陽在地球的代言物。

 

《耶利米書》32章:「他們在欣嫩子谷建築巴力的邱壇,好使自己的兒女經火歸摩洛。他們行這可憎的事,使猶大陷在罪裏,這並不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。」上帝的祭司吃獻祭的動物肉,而巴力(Baal)的祭司吃獻祭的人肉----這就是英語裏「食人者cannibal」的由來,迦勒底語「Cahna-Bal」的意思是「巴力的祭司」。別讓任何人將上帝描繪成一位謀殺無辜婦孺的屠夫,我們談論的是擊敗來自地獄的墮落,擊敗那些將自己的孩子獻祭並吃自己孩子肉的野蠻的傢伙。

 

上帝的帳篷必須維持聖潔;而這樣的知識,我們的世界卻知之甚少。事件裏,我們看到憎恨罪的、燃燒著的上帝,因此我們須盡力行為公義在他面前。耶穌一次獻上自己、流盡血,所以今天,當我們得罪神時,不再需要獻上(牛羊)的血,也許這降低了我們對罪的嚴肅/嚴重性的認知----其實我們理應死亡,像那些離開上帝的以色列人一樣,是耶穌代我們接受了死亡的責罰。

 

也許為懲罰這一代以色列人,也許為建立他們的品格,也許要繼續的潔淨他們,也許為通過試煉建立與他們更深的聯結,幾乎是以上四項原因的混合,上帝決定讓以色列人在曠野(阿拉伯沙漠)中待上40年。上帝要讓這些人在曠野裏學習信靠他、建立更深的聯繫,畢竟,在沙漠裏以色列人只能依靠上帝了,每天的食物和水的供應都成問題。最後,注意上帝選擇向摩西顯現的時候,是在西乃山的山頂。

 

回憶一下,當時巴比倫的金字塔是按照山的形狀建造、並宣稱金字塔頂是神祗所居住的地方——撒旦這麼幹的目的,是要成為「至高」的那一位。因為古代所有的神話和假宗教都是發端於巴比倫,故這種情形在許多文化裏都有平行場景。奧林匹斯山(Mount Olympus)就因希臘眾神住在其上而聞名。上帝在山頂向摩西顯現,也是為回應這個觀念:以色列人不會不理解摩西到西乃山頂的意義,他們已習慣了「在山巔之上有神明居住」的觀念。上帝就是這樣,總是用人類可以理解的語言和方式來交流、告訴以色列人:「我是你們的神」。

 

既然建造金字塔是用來敬拜人和「住在其上的神祗」,那麼上帝就要在一座比金字塔高得多的山頂(而且,此山也確是上帝所造)顯現他自己。上帝要告訴他的子民,他是真正的「至高」。記得在福音書中,耶穌的最重要的一次講道,是在山上的講道。那不是一個巧合,耶穌選擇那個地方,是因為他要精妙地顯示出----他是上帝。當你終於能認識到這場戰爭的本質時,聖經就將更多更深入的信息展現給你看。

 

【A計劃和B計劃】

 

以色列人進入上帝所承諾的迦南時,上帝立即命令他們毀掉巴力和亞舍拉的祭壇、潔淨他們的帳篷----聖潔是最重要的原則。但他們周圍遍佈著假神的風俗,時時刻刻被誘惑著;以色列人後來一遍遍地丟棄上帝、回到假神的懷抱。因全人類的走向都取決於猶太人,故上帝一直管教他們、將他們帶回。撒旦和上帝在這樣的戰場上來回拉鋸。很清楚,撒旦要破壞猶太人和上帝的關係,他可不放猶太人走。

 

在這裏,我要講一個極重要的概念:撒旦的A計劃和B計劃。撒旦用兩種方法來實現控制:第一種,是女性式的,通過表現出弱勢----若女人試圖操縱丈夫,通常用眼淚、受傷的感覺等;第二種,是男性式的,暴力恐嚇。歸結起來,A計劃,月神/亞舍拉(Asherah)的女性方式;B計劃,太陽神/巴力(Baal)的男性方式,兩個計劃都疏途同歸、走向撒旦的控制。

 

事實上直到人類歷史的今天,撒旦一直用A計劃來運作,巧妙地實現操縱:他訴諸天使的驕傲,於是1/3的天使跟從他;他訴諸亞當和夏娃的驕傲,同樣的結果再次發生。大洪水之後,他影響寧錄和塞米勒米斯,然後多神宗教遍滿了全世界。撒旦一定自我感覺不錯,因為從亞當到摩西,可以分分鐘搞定人類的心,予取予奪;撒旦無須公開發動戰爭,只需要給人類一些甜頭----虛榮和財富,就可以成功策反。

 

穆斯林的先知穆罕默德創立伊斯蘭教,一開始接觸猶太人時就運用A計劃、狡猾地將他的「宗教」推薦給猶太人,他聲稱自己是先知、所侍奉的神和猶太人的一樣。當猶太人拒絕他所宣稱的宗教時,他開始變得兇殘、不顧一切地要毀滅猶太人,這是B計劃。

 

耶穌在曠野時,撒旦使用A計劃來誘惑他,要給他土地、財富和地位;耶穌拒絕這些,撒旦就送他上十字架。again,B計劃。CS路易斯的《納尼亞傳奇》中,白巫師很有魅力並且彬彬有禮,給埃蒙德土耳其軟糖和熱可可,這是A計劃;當埃蒙德明白過來,白巫師開始追殺他,這是B計劃。

 

通過A計劃(操縱)和B計劃(恐嚇/暴力),撒旦要實現相同的目標----支配全地。以色列人進入迦南地時,撒旦使用A計劃來對付猶太人,他覺得猶太人和世界上的其他人一樣,會被他牽動、搖擺並跟隨他。撒旦確實小範圍地獲得勝利,但就整個戰役而言,他失敗了。上帝耐心地一次次地將猶太人帶回來,寬恕他們、更新他們;於是撒旦開始使用B計劃。

 

整個人類歷史裏,以色列人經常面臨被奴役、全族滅亡的威脅。來自國家的、組織的、個人的對猶太人的仇恨,是標誌著撒旦影響力的刻度儀錶盤。在《列王記》,以色列人進入迦南應許地,戰爭爆發,這樣的戰爭一直綿延到今日。

 

【亞哈和耶洗別】

 

當以色列國建立起來時,被一套審判官(士師)制度統轄,上帝成為最終裁判或王;但到了《撒母耳記》年代,猶太人開始要求要像鄰國一樣,有屬於他們自己的人類的王。雖然上帝警告了他們,但他們仍然堅持這個要求,上帝同意了。第一個以色列王是掃羅(Saul)。大衛(David)不久以後取代了掃羅王,以後就是諸王更迭的《列王記》年代,情形每況愈下,以色列分裂成為南國和北國。

 

撒旦使用A計劃----巴力敬拜入侵以色列。有一個王叫做亞哈(Ahab),他的地位在《列王記》就像寧錄在《創世紀》一樣重要。舊約裏說,「亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他之前的王更甚」。他以前的諸王的糟糕程度都趕不上他。不止如此,他還娶了耶洗別(Jezebel)做妻子,耶洗別是推羅-西頓王、亞施塔特(Astarte)女神的祭司----謁巴力的女兒。

 

無法再找到一個更糟的混合抬頭了,這不是以色列王應該娶回家的老婆。以色列族是上帝特別要潔淨的族群,這樣的政治聯姻註定要捅出大漏子。果不其然,在亞哈和耶洗別結婚後,問題開始了。亞哈建造了巴力和亞舍拉的廟宇,亞舍拉的塑像基本上就是一個淫穢的生殖器----方尖碑那樣。但是,耶洗別不滿足於這樣,她要把一切對上帝的敬拜都消滅掉。她殺了大部分以色列的祭司,並為巴力和亞舍拉設立了假先知。

 

耶洗別成功地控制了亞哈,設立假神崇拜,並為他們自己建造了廟宇。結果是,以色列從大衛王國的榮耀中墜落而下,在亞哈的領導下,全國祭拜假神和撒旦,這是以色列歷史上最黑暗的時刻。撒旦此時已經非常接近贏得勝利、奪走上帝揀選的人群。以色列的背信就要到達頂峰,上帝所建造的根基就要被撕碎,上帝的審判也就要來到。

 

亞哈和耶洗別,有沒有讓你想起了誰?沒錯,就是寧錄和塞米勒米斯,撒旦在巴比倫的那一套,看來馬上也要在以色列成功複製----就像在體育比賽中贏了以後,你會再次使用原來那個戰術,期待還能再贏一次。撒旦也這麼期待。塞米勒米斯依靠寧錄獲得權力,耶洗別嫁給亞哈後也獲得了權力,將假神崇拜帶入以色列,這不是一個普通的婚姻,而是兩個王國的屬靈與政治聯姻。為了獲得權力,塞米勒米斯即使殺死自己的丈夫和兒子也在所不惜,我們在耶洗別身上也看到了同樣的靈。鑒於耶洗別在巴力敬拜中的淫亂敬拜方式背景,她利用這個來進入權力金字塔頂端。以色列王----亞哈,被耶洗別完全地控制了,以色列遍地是假神崇拜、廟妓。性誘惑不是當時的以色列人有能力拒絕的。

 

在耶洗別的影響下,猶大人離開了上帝、進入巴力和亞斯他錄(Ashtoreth)的懷抱。但此時的以色列,依舊有7000人未被誘惑。撒旦是如此接近宣佈:他已挪開了對世界完全統轄的最後一個障礙物----以色列。但是,就像以往,上帝呼叫一位叫做以利亞的先知,耶洗別當時已經殺了上帝基本上所有的先知,但還沒對以利亞動手。而上帝通過以利亞這個先知,在危急關頭將以色列國徹底翻轉:事情發生在迦密山(Mount Carmel),上帝和巴力在那裏一決勝負。

 

《認識你們的敵人》短片系列

http://www.youtube.com/playlist?list=PL_3g1G2HhQ1ewZNj7RexlXvfZPiqd46YM

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()