你是否容易被假先知欺騙?(終極版)

Are you easy prey for false prophets? (redux)

原文網頁:http://www.spiritoferror.org/2018/02/are-you-easy-prey-for-false-prophets-redux/7761

作者:霍利匹維克(Holly Pivec)

譯者:周平(Stephen Zhou)

基督信仰探討與反思

http://zhouping2014.pixnet.net/blog

 

基督徒末世護教衛道分享專區
https://www.facebook.com/groups/ApologistForTruth/

 

以下貼文於2013823日在我的部落格上首次發表。隨著一些男人和女人起來自稱為先知,許多人需要比以往更多地聽到警告。

 

聖經說得很清楚:假先知是吞噬毫無戒心的綿羊的狼。

 

耶穌說過:

 

「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」(7:15)

 

而使徒保羅對假教師就是這樣說的。

 

「我知道我去之後,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」(20:29-30)

 

儘管使徒甚至耶穌本人有這些明確的警告,但許多人仍然天真的面對這種威脅。所以,我的問題是,「你是否容易被假先知欺騙?」

 

答案是肯定的,如果以下任何來自聖經的陳述,符合對你的描繪。

 

你認為上帝不會讓你受騙。我經常聽到新使徒改革運動(New Apostolic Reformation)的人們說,我們不應該擔心假先知,因為上帝不會讓祂的子民受到欺騙。但是,如果你相信你不會被欺騙,那麼你就忽略了在聖經中,許多關於需要提防假先知和假教師的警告(馬太福音7:15;徒20:29-30;彼得後書2:1)

 

神蹟讓你過度印象深刻。許多人都被神蹟所迷惑,他們自然認為這個行神蹟的工人一定是上帝派來的。如果這是對你的描述,那麼你就有可能成為假先知的受害者,根據聖經,他們將行出「大神蹟和奇事」(馬太福音24:24;啟示錄13:11-15)

 

你不知道解釋聖經的整全原則。你可能會閱讀聖經,並認為你很了解它。但是你還沒有用功學會如何使用「歷史-文法」(historical-grammatical)的方式正確地閱讀它。這意味著你把經文斷章取義,或是靈意化它們字面上的意思。任何以這些方式閱讀聖經的人都容易被假先知誤導(彼得後書3:15-17)

 

你認為你對上帝來說很特別,並且你的渴望應該得到滿足。假先知會告訴人們他們想聽到的任何事情--包括應許他們滿足對金錢和性的世俗歡樂的渴望(提摩太後書4:3-4;彼得後書2:18;猶大書1:4)。如果你被驕傲和追求快樂而不是真理所驅使,你就成了假先知的靶子。

 

你太信任別人了。你認為如果某人是教會領袖而且是令人喜愛的,那麼他或她就一定是一個敬虔的人。但你並不留意聖經中關於假先知和假教師會偽裝自己是真信徒的警告(馬太福音7:15;猶大書1:12-13)

 

你不重視教義。你認為教義是枯燥的,對於擁有充滿活力的信仰來說,教義的知識不是必要的。如果是這樣的話,你可能就是那些諷刺強調教義對教會是「死」的,並且認為教導教義的神學院(seminaries)就像「墳墓」(cemeteries)一樣的一群人。但使徒約翰很清楚,應該將教義作為評估先知的試金石(約翰一書4:1-3)(譯者按:事實上,世界各地確實還是存在著教導不合乎聖經真理的「偽神學院」,另外則是有些神學教師本身的生命或信仰有偏差,有心就讀神學院的弟兄姐妹應當謹慎選擇、分辨。)

 

你還能想出其他應該列入我這份名單的說法嗎?

—–

本文作者霍利匹維克(Holly Pivec)是「一個新使徒宗教改革?(A New Apostolic Reformation?)」共同作者。這是一個根據聖經,對「世界性運動和上帝超級使徒」的回應:遭遇「世界性先知和使徒運動」的危險。她擁有拜歐拉大學(Biola University,位於美國加州,創立於1908)基督教護教學碩士學位。

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()