把人引向假神--成功神學的危機

轉載自:https://weproclaimhim.com/?p=5303#comment-814

作者:劉曉亭

基督信仰探討與反思

http://zhouping2014.pixnet.net/blog

基督徒末世護教衛道分享專區
https://www.facebook.com/groups/ApologistForTruth/

 

危機,通常不會立刻呈現,所以才危險!

 

在台灣吃鹽酥雞與雞排絕不會立刻死亡,但是非常有礙健康,經過媒體警告無數次,目前,夜市這些攤販生意還是很好,因為好吃,而且沒有立即惡果。或許……這就是「成功神學」的寫照。有沒有人吃了一輩子鹽酥雞加上檳榔配米酒還每天吸菸,照樣長命百歲?有!但是一個有良心的人不會因此就不警告這種舉動的危險。

 

對一個真正的基督徒來說,「結果如何……」那完全是上帝的事,我們無權過問也往往看不明白。對基督徒來說,「該不該做,是否合乎真理……」才是你我該關心的事。一個人可以當一輩子的小偷都沒被抓到而且良心還不會因此不安,這種人不可能是基督徒。因為耶穌是真理,真理不會這麼做。

 

當一個人號稱是基督徒或是牧師,但是他傳的卻不是真理,可是卻非常「靈驗」,其他基督徒也只能說「那是上帝跟他之間的事,但我不會參與,因為那不是真理。」「成功神學」勢如破竹入侵教會,多少牧者與信徒篤信不疑,多少信徒以傳福音之名幫忙傳遞這種假福音,那是因為他們相信那就是真理,那也是他們的事,但是真正的基督徒不可能參與。

 

我們不必質疑成功神學的動機也不必佩服他們的信心,更不用羨慕他們的見證,因為那都是上帝跟他們之間的事,真正的基督徒根本不會在其中有份,因為那是「另一個信仰」與聖經所傳的不同。成功神學最嚴重的問題就是他們傳的是另一個神,與聖經不同,只是用了跟聖經裡的神一樣的名字與一樣的故事,但是他們傳的不是整本聖經的神,他們傳的是「部分聖經」的神。

 

哪個部分?答案是「最受歡迎」的部分,就是發財與成功,而且用了NEW AGE的方法,這是一個真理清楚的基督徒絕對無法認同的。在台灣最知名的成功神學牧師就是「活出美好」的約爾‧歐斯汀(Joel Osteen)牧師,他的講道真的很美好也大受歡迎,所以出現在好消息頻道,但是很少人注意到,他只講美好,幾乎不講「罪」,他不說「沈重的信息」,這是曲解聖經,斷章取義,讓人認識一個不完整的神。

 

很多女生被騙,是因為男生只強調「跟妳在一起有多甜蜜……」卻不強調他已經結婚了,我就遇過一個台灣女生這樣被騙去香港,男方父母還來提親,讓你不疑有他,結果,到了香港才發現老公結過婚,他的父母之所以願意配合,是因為原配生不出男生,原配在國外,也不知道這件事,但最後事情爆發還上了好幾天香港頭條(因為這位老公社會政經地位很高)。

 

離譜嗎?這就是成功神學啊!講一個賜福的神,卻不把這位神的全部性情講清楚。傳統福音也講賜福,也講成功,亞伯拉罕很成功,約瑟也很成功,聖經一大堆的成功例子,這都是不可否認的,但是不是成功神學那種說法。

 

約爾‧歐斯汀牧師也承認他傳的是不同於傳統的新福音,成功神學刻意強調人們喜歡的部分,這跟前陣子一個婦人花了1000元吃魚下巴很生氣的新聞一樣,她不滿商家刻意把60元放大,卻把「每兩」放很小。這種廠商有故意隱瞞的伎倆,但是婦人也有貪小便宜的嫌疑。同樣地,成功神學也有故意隱瞞的嫌疑,但是,熱情參與民眾同樣有著令人狐疑的不安。

 

商家故意隱瞞是為了賺錢,成功神學為了什麼呢?當然為了「人數」。如果傳講這種福音,教會還是乏人問津,也沒有收視率,請大家想想看,成功神學還會存在嗎?

 

要拒絕成功神學,真的太難,太難了,因為沒有人不喜歡發財與順利。但是用這個方法與手段傳福音,傳出來的是什麼神,只有神知道。有人會說,很多人是被成功神學吸引才認識神的,有何不可?一個人從成功神學認識神只證明神很奇妙,我們總是刻意忽略其他有受騙感覺因而離棄神的受害者,大家知道有多少人因此受洗,後來卻再也不去教會嗎?成功神學到底在傳福音還是在破壞福音?真是大有疑問!

 

其實,筆者也知道還有人去廟裡被神明啟示去信耶穌呢,但這也只是表明上帝的奇妙,不等於我們要感謝其他宗教的「友神」。老話一句,神要怎麼做,我們不知道,我們只知道不可以傳「別的福音」。

 

為什麼這麼嚴厲?

 

隨便問一個經過嚴謹正統神學訓練的神學家與牧者,都不會同意成功神學的教導,就是透過「宣告」與「奉獻」讓人發財,這樣的話,上帝只是「有出書的財神爺」(他出的書叫做聖經)。那為什麼這麼多人不去質疑?誰說沒有人質疑?不但美國與全球教會的正統牧者不斷質疑,就連美國一般媒體都不斷質疑,因為美國成功神學的牧者實在太高調。標竿人生的作者華里克牧師對成功神學只說二個字:「胡扯」。(編者註:文章中有提到的華理克牧師[直奔標桿、標桿人生兩本暢銷書作者,美國加州馬鞍峰教會主任牧師],其書藉內容、信仰和教導,也有很嚴重的問題,有興趣或疑問的人,請自行上網搜尋,但中文資料不多,可以先參考以下網頁的一篇本人幾年前翻譯的文章:

http://zhouping2014.pixnet.net/blog/post/238831312)

 

既然如此,為什麼這種假福音沒有銷聲匿跡?因為「市場」!我們就姑且稱為「雞排效應」好了,真的好吃啊,難以想像,但就是事實。不要說基督徒,隨便問一個路邊的人,「只要對上帝有信心,祂就會賜福給你。」真的有人會相信?那不是阿拉丁神燈嗎?

 

答案是「有」!誰?絕不是理性冷靜的人,而是走投無路的人。經過研究,成功神學最大的市場就是貧窮地區以及「正在邁向貧窮的地區」,因為在他們的世界裡,除此以外,別無盼望。

 

除了教導的內容,更令人憂心的是使用的手段。這類教導幾乎都大量運用「想像」與「宣告」,稱為「信心運動」,他們教導人有能力從神的話啟動祝福,這就是他的神學跟傳統不同之處。最後,就走上新時代主義自我實現的「內在之神」之路,一切在於自己的想法與基督無關,約爾‧歐斯汀在接受電視訪問的時候說「我們就是小神。」

 

《赫芬頓郵報》20149月初報導他的妻子證道說:「當我們順服上帝,我們不是為上帝而做……我們正在為自己做。因為上帝因我們快樂而高興。去做好,因為上帝要你快樂。當你來到教堂,當你崇拜他,你這樣做不是為了上帝,真的。你這樣做是為了自己,因為這才是讓上帝高興的事。」沒錯,一切都是為了「自己」,這就是主流,這是非常危險的教導,但是很合現代人胃口。

 

上帝的存在是為了滿足「我」。

 

不知道為什麼,這個路線的牧師有很高的比例出現道德問題,甚至被起訴,而且往往跟錢脫不了關係,然後信徒還是會支持他,這讓未信者看不懂。

 

Creflo Dollar牧師前兩年呼籲信徒奉獻6500萬美金為他買最貴的私人飛機好讓他到世界告地傳福音。說真的,每個牧師都想這麼做,我們希望信徒為了傳福音大量傳播我們講道的影像,購買我們的書,讓我們的收入跟郭董並立,我們就可以向這些人傳福音。

 

沒有人喜歡出國坐經濟艙(萬一旁邊坐胖子怎麼辦?)我們希望用名牌榮耀神,用超級奢華見證神,但是絕大多數牧師都知道這不是聖經的教導,我們不能以神之名讓自己成為最大的受益者,所以連這樣想都需要認罪悔改。但願我們永遠與成功神學無份才好!

 

成功神學諸般謬誤在網路上非常容易查詢,包括這類牧者公開接受的訪談,有心者請自行研究。

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()