華理克是假教師嗎?
Is Rick Warren a False Teacher?

原文網頁:http://www.discerningtruth.org/showthread.php?250-Is-Rick-Warren-a-False-Teacher

譯者:周平(Stephen Zhou)

基督信仰探討與反思

http://zhouping2014.pixnet.net/blog

基督徒末世護教衛道分享專區
https://www.facebook.com/groups/ApologistForTruth/

 

就在薛華(Francis Schaeffer)去世之前,寫了「福音大災難」(The Great Evangelical Disaster)一書。書中他對福音派主義與「神學自由主義」和「進化論」為主線的的接納提出警告。根據薛華所說的,福音派教會已經成為一個災難,也就是說,害怕站在真理上並為信仰爭戰。如同屬靈的危機和困惑在美國和世界蔓延,這種趨勢仍在繼續著。對教義錯誤的分辨似乎是不存在的,而聖經中與非信徒、假教師和悖逆的弟兄分離的教義既沒有被提及,也沒有被實踐。我深信屬靈的災難仍然被華理克繼續促進著。你們中許多人已經知道,他是在位於橙縣的大型教會,馬鞍峰教會的主任牧師,每週平均出席聚會的大約有20,000人。華理克還撰寫了一些基督教書籍,包括標竿人生(Purpose Driven Life)和許多其他的標竿系列。他的事工在世界各地擴展,華理克也受邀參加許多活動,包括TED大會(Ted.com)和在世俗總統巴拉克·侯賽因·歐巴馬的就職典禮上發言。憑藉對全球社會的廣泛宣傳以及媒體的公眾視角,華理克有特殊的義務去適當地代表正統的福音,而不是另一種福音。華理克教導的是什麼?它符合聖經的準確性嗎?為什麼檢驗華理克先生如此重要?華理克藉由他的「教會增長會議」(Church Growth Conference)和「標竿教會」(The Purpose Driven Church)已經影響了超過50萬間的教堂。他的「標竿人生」(The Purpose Driven Life)進一步影響在美國幾乎每一個基督徒家庭。

 

我必須發出警告,「福音大災難」的作者薛華(Francis Schaeffer)的警告,正在快速推進中,我希望在你們在發現真相後,沒有一個人會想成為它的一部分。我祈禱你會堅守(聖經)所啟示的真理。認真研究華理克的願景(異象vision),理解今天他對教會的關係。

 

他說過,「我正在尋找第二次改革。500年前教會的第一次改革是關於信仰。這一次是關於行為。第一次是關於信條。這一次將是關於行為。這不是關於教會相信什麼,而是關於教會在做什麼。我正在努力進行第二次宗教改革,這可以在我們的國家或世界創造第三次大覺醒。」當華理克高舉自己像偉大的改革家馬丁路德或喬納森愛德華茲(Jonathan Edwards)時,這個聲明有一些可怕的觀點。華里克看起來像是為「第二次宗教改革」或「第三次大覺醒」而工作,但他的教義內容是空洞的。改革家馬丁路德和帶來大覺醒的偉大牧師喬納森愛德華茲都是以聖經教義為基礎的。然而,根據華理克所說,這種新的改革或覺醒不是關於教義或信條,而是關於行為。華理克的覺醒不會基於耶穌基督通過在十字架上釋放他的血來贖罪。它不會基於悔改和信心的必要性,唯獨藉著恩典因著信心來接受永生的珍貴禮物。相反地,它將通過人為的社會福音滿足人類的需求來展示。對比華理克與舊約先知、新約使徒,或第一世紀教會的工作。早期的教會相信並「堅定地持守使徒的教義」,這才是純正的道(使徒行傳2:42)。保羅使他的教義「完全被了解」,並因此而甘心遭受迫害和折磨(提後3:10-11)。早期的教會有清晰的教義體系,新約稱此為「真道,即信仰(Faith)(提摩太前書4:2;猶大書3)他們相信耶穌基督是上帝的聖子,祂為世人的罪而在十字架上流血,從墳墓中身體復活,並且他還要再來。早期的教會為此爭辯,猶大稱為「真道,信仰(Faith)」。保羅警告說:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅, 並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後4:3-4)使徒約翰告訴我們「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的」,還有那些「凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有上帝」......還有若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安。因為問他安的,就在他的惡行上有份。」(約二7-11)換句話說,新約教會中團契與合一的基礎是純正的教義(sound doctrine)。我們不要與非信徒和假教師一起參加合作的服務或工作的關係(林前6:4-17)。但華理克已經抹去了這個標準,並將他的團契基礎建立在行為和功績上,這將導致一場災難性的無神的宗教改革。

 

華理克無視與非信徒、現代主義者和恐怖分子有所區分
Rick Warren Ignores Separating from Unbelievers, Modernists, and Terrorist

 

華理克致力於建立P.E.A.C.E.的工作計劃,這是一個縮寫,代表拓植(Planting,和與之合作)教會、裝備領袖(Equipping leaders)、幫助窮人(Assisting the poor)、關心病人(Caring for the sick)、教育下一代(Educating the next generation)。表面上看,這是社會福音會引以為傲的榜樣!這不是說他的目的是錯的,而是他要如何完成這個顯然不合聖經的議程。華理克樂意與任何人共同完成這一計劃。在接受查理羅斯(Charlie Rose)的公共電視網(PBS)採訪時,他說:「你不需要改變你的信仰來讓我們與你一起工作。我並不堅持穆斯林為我改變他的信仰去解決貧困問題。我甚至不會堅持一個同性戀者必須改變他們的信仰。」2006年,華理克訪問了恐怖主義國家敘利亞,並為這個自由和基督福音的外敵提供了援助和安慰。在訪問期間,華里克沒有提到「敘利亞的一黨警察國家、政治犯,酷刑室,對黎巴嫩境內真主黨恐怖主義的支持,以及對摧毀以色列的繼續奉獻。」[約瑟夫法拉,世界網絡日報,200873日訪問]他的訪問變成了敘利亞暴君的宣傳富礦帶。 「世界網絡日報」的約瑟夫法拉(Joseph Farah)寫出了華理克把人引入歧途的訪問:「但現在華理克前往一個敵對的外國政府並提供了合法性,由一個仇恨猶太人的野蠻法西斯獨裁者主持,威脅以色列、顛覆了鄰國黎巴嫩,監禁和恐嚇自己的公民,甚至在他們站起來反抗時大量殺死他們--現在我必須以最強烈的措辭譴責這個騙子。」[世界網絡日報的約瑟夫法拉,200873日訪問]他的和平計劃中的「P」基本上意味著他將與任何個人、教會、宗教甚至是恐怖主義國家合作來實現這一目標。

 

哥林多後書6:14說:你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?保羅總結說:你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」(林後6:17)。華里克不順服這個明確的命令。雖然耶穌深切關心那些受苦的人,但他並沒有與不信的人一起建立一個屬世的王國。雖然幫助貧困的人很好,但我們也必須認識到,我們永遠無法消除貧困。耶穌在馬太福音26:11中說:因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」使徒們是否有進入一個城市並與異教徒和非信徒一起照顧病人或教育下一代?使徒們走進一個城市帶來最大的「幫助」提供給任何人。這不是一套新的衣服、一頓飯,或者是一個閱讀班。你可以給任何人最大的幫助是耶穌基督的福音(使徒行傳167-11)。這是保羅在腓立比、雅典、哥林多、以弗所或羅馬的信息。「我不以福音為恥,這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(1:16) 正是這樣的信息,導致他被人迫害和仇恨。對於華里克與同性戀者、穆斯林、羅馬天主教徒和其他非基督徒一起工作,更關心教導閱讀或數學,而不是傳福音,完全是吹噓的背道。我們從上帝領受的使命是要進入世界並傳揚永遠的福音,這不是我們忽略人類的痛苦,因為耶穌也引導我們提供物質去幫助那些有需要的人,但這仍然不是我們的主要重點。

 

華里克推動新紀元靈性

Rick Warren Promotes New Age Spirituality

新紀元靈性本質上是這樣一種信念,即所有世界的宗教在神秘層面上都是相同的,因此它們之間可以是統一的。它是基於這樣的謊言:「你的存在中心是一個沒有被罪所觸動的虛無的點......純粹真理的一點......這是上帝在我們身上純粹的榮耀,」並且它在每個人身上,這是根據一位受歡迎和名知的羅馬天主教神秘主義者,托馬斯默頓(Thomas Merton)的觀點。[Ray Yungen, Time of Departing (Silverton, OR: Lighthouse Trails Publishing Company), p. 58-59. ]在他所有暢銷書籍和他的網站上,華里克贊同那些推動和實踐新紀元靈性的人們,如泛神論(神是萬物)、神秘主義,歸心祈禱(centering prayer)、冥想祈禱,靈性形成/訓練(新紀元祈禱技巧)

 

例如,在「直奔標竿」(The Purpose Driven Church)一書中,華理克提到許多有問題的運動,就像教會有一個「令人信服的信息」(valid message),上帝曾經是教會的「警鐘」。在「標竿人生」一書中,華理克引用羅馬天主教一位神秘主義者加爾默羅修士(Carmelite monk)勞倫斯弟兄(Brother Lawrence)作為我們應該效仿祈禱的人,來擴大他對新紀元靈性的認可。 [華理克,標竿人生,(Grand RapidsMIZondervan2002),第88]勞倫斯弟兄使用了一種祈禱方式,當他進入「同在」時,他就像「猛烈跳舞像一個瘋子」一樣。加爾默羅修士會教團深受阿維拉的特蕾莎(Teresa of Avila)的影響,他們自己的思想也受猶太卡巴拉神秘主義的影響。華理克在他的網站推薦另一位羅馬天主教神父和神秘主義者盧雲(Henri Nouwen),在華理克自己的網站上宣傳他的書籍。盧雲教導說:「住在我們內心聖所的上帝也是居住在每個人內心聖所的上帝。」[Roger OaklandFaith UndoneSilvertonORLighthouse Trails出版公司),89-90]在他生命的最後階段,盧雲教導說,「所有的小徑通向上帝。」[同上,100]

 

最近在馬鞍峰召開的研討會上,新紀元靈性大師們[丹尼爾阿門博士(Dr. Daniel Amen)、馬克海曼(Mark Hyman)和梅米特奧茲(Mehmet Oz)]被帶到了一個促進開始馬鞍峰教會全面更新的「健康飲食計劃」研討會,叫做「但以理禁食」。這種所謂的「上帝給你的健康處方」,很大程度上顛覆了相同名字的敘述,被合法化為「合乎聖經」。事實上,這個事件僅僅是關於「飲食和健康計劃」,如此虛偽。華理克知道在基督徒預期接受的術語。他知道何時何地使用它,以及哪裡不能用。無論他只有一個聽眾還是一萬個聽眾,他都會說對方想聽的。在他的網站上一篇題為「牧師需要孤獨、更新來預備事工」(Pastors need Solitude, Refreshment to Prepare for Ministry)的文章中,作者引用了托馬斯默頓(Thomas Merton)的作品,他是新紀元靈性的明確實踐者,然後他給予了非常明確的新紀元的祈禱建議:「沉默和孤獨的力量已經在靈性形成的歷史中得到了認可。這是我們與世界有目的性的分離,為了讓自己與上帝同在。那惡者用物質世界的意識襲擊我們,淹沒了遙遠永恆的和諧。只有沉默,我們才能走過世界震耳欲聾的吼聲,聽到上帝的音樂。」[200871日從一篇題為「牧師需要孤獨和更新」的文章中訪問]

 

其中一些表達方式如「沉默和孤獨的力量」和「靈性形成」似乎是無害的,但它們是直接出自新紀元詞彙的說法。新紀元運動教導說,上帝在每個人身上,每個人都在上帝裡面,通過沉默、冥想的恍惚、神秘的經歷、呼吸祈禱,歸心祈禱和沉思祈禱,你可以發現托馬斯默頓自己所說的是「沒有被罪所觸動的虛無之處」,在那裡「上帝的純粹榮耀在我們裡面,這是在每個人裡面。」這是騙人的謊言,破壞了上帝的真理、位格和耶穌基督在十字架上的工作。加拉太書1:6-9清楚地告訴我們,不要把榮耀歸給任何傳揚另一個傳福音的人。我們已經說了,現在又說:若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛!」(1:9)

 

華里克沃倫與假先知聯合
Rick Warren Associates with False Prophets

華里克沃倫與蕭律柏(Robert Schuller即舒勒)的密切關係有很多文獻記載。多年來,華理克一直與蕭律柏的教會發展會議一起作為學習者和領導者。(譯者注:蕭律柏的水晶大教堂於2010年破產,2011年買給當原天主教區)蕭律柏受到東方宗教、積極思想的嚴重影響,並且在每個用字的觀念上都是假先知,否認原罪和絕對需要通過基督贖罪寶血的赦免。1997年,華理克在蕭律柏的成功教會領導研究所發表講話。華理克和比爾海貝爾(Bill Hybels)一同在場,來自大都會社區教會的八十多位同性戀牧師和平信徒領袖參加了該會議。一個好牧羊人怎麼能和這樣的狼坐在一起呢? 耶穌告訴我們要你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」(7:15)保羅警告以弗所教會的牧者,在他離開後,必然會有凶暴的豺狼進入他們中間,不愛惜羊群」(20:29)。通過華里克錯誤的教導,以及教師們紛紛大舉入侵福音派教會。

 

華里克使用曲解的聖經如同是真理
Rick Warren Uses Perversions of Scripture as if Truth

 

讓我們來細想一下華理克在他的講道和書中選擇使用的許多糟糕的解釋中的一個明顯的例子。華理克在「標竿人生」從現代訛誤的「新世紀版」(New Century Version)聖經引用以弗所書46節,其中談到我們的上帝說:「他統治一切,而且就是一切,也在一切裡面(4:6中文直譯)。這裡的新紀元教導,陷入了扭曲的聖經翻譯。上帝在萬事萬物中的教導是所有新紀元教導的核心。聖經並沒有教導上帝在每個人裡面,而是住在主耶穌基督的信徒裡面。這也是華理克似乎不願意接受的十字架引起的反感。華理克很有可能會故意使用這節經文來獲得全民的喜愛,而且他也深受蕭律柏的影響,蕭律柏也明確地沉浸在新紀元或東方神學中。華理克還一再引用了尤金彼得森(Eugene Peterson)「信息」(The Message)這個臭名昭著的意譯版本聖經。

 

華里克錯誤地解釋聖經
Rick Warren Wrongly Interprets the Scripture

 

華理克對各種翻譯版本的使用,是要使他能夠讓聖經說出他想說的話,而不是聖經真正說的話。在以下「標竿人生」的摘錄中,華理克引用了三個人:以賽亞、約伯和伯尼西格爾博士(Bernie Siegel)。根據華理克所說,以賽亞和約伯兩位偉大而敬虔的人,都過著「沒有上帝,沒有目的的生活。」然而,西格爾博士了解希望和目標,他是新紀元的領導者和發言人。這是華理克的扭曲評論,使得西格爾博士比約伯和以賽亞更加屬靈:沒有上帝,人生就沒有目的,沒有目的,生命就沒有意義。沒有意義,生活也就沒有意義或希望。在聖經中,許多不同的人表達了這種絕望。以賽亞抱怨說:「我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空。」(49:4)約伯說:「我的日子比梭更快,都消耗在無指望之中。」(7:7)還有「我厭棄性命,不願永活。你任憑我吧!因我的日子都是虛空。」(7:16)最大的悲劇不是死亡,而是無目的的生活。希望對你的生活至關重要,如空氣和水。你需要希望來應付。伯尼西格爾博士發現他可以預測他的哪個癌症患者會緩解,他會問道:「你想活到一百歲嗎?」那些具有深刻的人生目標的人回答是肯定的,並且是最有可能生存的人。「希望來自有目的。」[標竿人生,英文版30-31頁。]

 

首先,希望不僅僅來自於一個目的,希望來自我們的上帝和主耶穌基,當我們等待永生的時候。希望在於上帝,親愛的朋友,不僅僅是一個目的!(42:5;提前1:1;多12;羅15:13;帖後5:8)。其次,華理克並沒有引用以賽亞書和約伯記中這些段落的內容,而僅僅是那些適合他的目的的部分。以賽亞並非「沒有目的」,但他正在為事實掙扎奮鬥,即當他遵守上帝的旨意時,似乎沒有人聽他的信息。以賽亞是忠實的,但他因看不到外表上的成功而灰心喪氣。以賽亞書49:4節的其餘部分清楚地表明,以賽亞並沒有質疑他的目的。事實上,他汲取上帝的巨大安慰和鼓勵。儘管華理克指出以賽亞「沒有目的」或者「沒有意義」的生活,以賽亞實際上是說:「我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空,然而我當得的理必在耶和華那裡,我的賞賜必在我上帝那裡。」(49:4)。華理克沒有引用整節經文。以賽亞將自己的生命中的勞苦交託給上帝,認識到這是上帝的事業和工作,並且會在適當的時候獎勵他。賽49:5繼續以賽亞鼓勵的話,他說:「雖然以色列還未聚集,但我在耶和華眼中看為榮耀,我的上帝必作我的力量。」(Though Israel be not gathered, yet shall I be glorious in the eyes of the LORD, and my God shall be my strength中文直譯)

 


沃倫史密斯(Warren Smith)在「被欺騙的標竿」(Deceived on Purpose)中深刻地寫道:「華里克可以通過以賽亞和約伯敬虔的生活奇妙地介紹希望和目的,但他選擇用他們作為在那劇在生活中沒有希望、目的或上帝的男人為例子。相反,他用一位新紀元的領導人(西格爾博士)在他的言論中表達他對真正的希望來源於『深刻的目標感』。」[被欺騙的標竿,51頁。]華里克寫道:「現在,上帝邀請你通過實現他為你創造的目的而活出自己的榮耀。現實生活的開始是完全向耶穌基督獻上自己。如果你不確定你是否做到了這一點,你所需要做的就是接受並相信......你會接受上帝的提議嗎?....無論你在哪裡閱讀這本書,我都邀請你低頭,低聲祈禱,這將改變你的永恆:『耶穌,我相信你,我也接受你。』繼續前進。如果你真誠地祈禱,恭喜你!歡迎來到上帝的家庭!」

 

這個教導描繪上帝依賴於人的善意。如果你只要「接受」祂,不管這意味著什麼,你不僅為生活而定終身,而且也是為了永生。這是一個無論在語意還是靈意上都無法在聖經中找到的福音。細想與基督的真實話語形成對比,基督宣告祂的主權並選擇祂將要向其顯現的人:耶穌對他們說:『神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻, 12 叫『他們看是看見,卻不曉得,聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免』。」(4:11-12)與祂親密的唯一可能是他的開啟。若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。」(6:44)祂是這樣做的,就是讓一個人通過救恩的過程,使這個人與祂成為一體,然後做祂的工作。引言的第一句話不是接受他的懇求,而是呼召悔改並轉離自己的思想和方式,以及警告跟隨他的代價。

 

這些只是華理克事工令人不安的幾個方面。華理克嘲笑基要主義並說:「在美國沒有留下那麼多基要主義者。」[2005523日皮尤論壇(Pew Forum),「現代大型教會的神話」,華理克接受採訪,播放時間為200871]儘管華理克可能會就數字而言來解釋上帝的祝福,但上帝絕不會這樣做。能夠進入挪亞方舟的人並不多,接受以賽亞書或耶利米預言的人並不多。耶穌上十字架時沒有多少人跟隨。然而,在我們全國仍然有一些非常敬虔、平衡、慈愛和教義健全、合乎聖經的福音派和教會。坦率地說,我們不是生活在新宗教改革的日子,而是在危險的、背道的末日。讓我們成為聰明的人,親近耶穌基督,正確地分解祂的道,直到祂再來!

 

F.B.邁爾(F.B. Meye)說得好,「人們經常爭辯說,我們應該停留在我們為之哀嘆的罪惡和愚蠢的教會和身體中,希望為上帝和人類拯救他們。這種推論在衰退的第一階段具有很大的作用力。強烈的抗議可能會阻止錯誤並阻止壞疽。但隨著時間的推移,全身變得有病; 當抗議被漠視,以及爭論被踐踏在腳下時;當大多數人明確採取反對「真理」的立場時,我們別無選擇,只能走出來與之分離。我們能從中發揮最大影響力的地方不是來自內部,而是來自外部。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()