替代神學
(Replacement Theology)

作者:鍾保羅

編按:個人向來相信「被提、大災難、千禧年」都是聖經中尚未應驗的預言。但對於被提的時間目前較傾向「災中被提」,也就是「前千禧年災中被提」。(周平)

我們看到今日教會裡存在著這一個可悲的事實:不是所有基督徒都明白聖經裡所說關乎猶太人在末日回歸聖地的預言。他們所領受的教導是,在上帝的計劃裡,教會已經替代選民以色列,作為上帝的器皿在這地上做更新的工作。這就是所謂的「替代神學」,許多教會的傳道人跟從這神學的教義。

最近有些人傳揚教會「回歸耶路撒冷」的異象,要把福音從中國傳開,從東到西,經過阿富汗、巴基斯坦、伊朗等中東阿拉伯回教國家,最終傳到耶路撒冷,希望這些國家的國民都歸信主,甚至有意要把教會的總部遷移到耶路撒冷,等到日子臨到時,就可在那裡迎接基督再來。

首先,我們應明白的是,教會信徒乃是等候基督再來,不是迎接基督再來。教會乃是在災前被提。教會信徒等候,聖靈提,基督在空中迎接。將來七年災難後三年半的大災難即將結束前,基督將帶領眾聖徒和眾天使從空中降臨地上,那時,迎接到新郎和新娘降臨橄欖山的,是那些已經回歸到聖地的選民猶太人。所以,教會是等候基督,選民是迎接基督。

今日教會信徒不是很明白這預言,他們以為教會已經取代選民,認為教會應為主建立平臺,預備基督第二次來的道路,以便基督在地上建立天國。

在他們的世界觀裡,叫作「替代神學」,現代的以色列國只是一個偶然發生的事件,他們認為以色列國將成為歷史。他們認為以色列國在1948年的獨立,只不過是第二次世界大戰時,約六百萬猶太人被希特勒屠殺事件所產生節外生枝的一件事。他們認為以色列國今日的存在,是中東和平的障礙和破壞。由於「取代神學」的緣故,聖靈在選民當中工作這方面的聖經預言,被錯誤教導已經好幾個世紀了。今日任何想要改變或糾正這根深蒂固立場的努力,必遇到強大的阻力和反對。

我們在這領域裡,遇到解釋聖經預言的矛盾。我們按照聖經所預言的,看到教會並沒有替代選民。因為在神的眼中,這今日的世界仍然存在著三班人:就是選民、外邦人、上帝的教會。使徒保羅在哥林多前書10章32節裡也很清楚提及這三班人,說「不拘是猶太人、是希利尼人、是上帝的教會。」基督第二次來的時候,毀滅敵基督和牠的軍隊和眾民,拯救選民後,要在地上建立天國。這就是主禱文裡所祈求「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」的實現。

造成「教會已經替代選民」這錯誤教義的部分原因,是因為許多基督徒跟從各自宗派的規定和教條,自己本身很少認真研讀聖經所預言的。許多教會不重視基督再來的預言,認為過分教導基督再來是不合時髦的,會被人嗤笑,說那是不現實、不科學的教導,跟國家發展唱反調,不合時代的潮流。

此外,今日教會普遍的教導和基本立場是:對基督再來的教導必須格外謹慎。因此,多數今日的神學院教導他們的年青畢業生,應儘量避免教導基督再來的預言,只要簡單提一提就足夠了。換句話說,只告訴信徒「主耶穌有一天將回到地上」就足夠了。

我們這些相信教會被提後,聖靈再次在回歸選民當中工作的基督徒,看到今日教會普遍忽略基督再來的教導,深感這是今日教會失敗之處。其實,許多傳道人鼓勵基督徒讀詩篇,認為詩篇能給基督徒很大的幫助,豈不知若不明白基督再來,基督徒就不會明白詩篇的真正意思。這樣,讀詩篇也是白讀的,只能給信徒某方面的暫時激勵,幫助不是不大。

其實,今日教會存在長久以來的內部政治和權力爭奪,在許多神學教義立場的背後,存在著極力保護各自宗派的宗教性立場,多過保護聖經真理(上帝的話)、要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯的立場。說得不好聽,許多傳道人的事奉,不是為了事奉主,而是為了事奉自己的肚腹,或事奉各自的宗派。許多傳道人的態度是:既然在這宗派裡事奉,就得依照該宗派所規定的一切,就這樣把上帝的話放在一邊了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()