close

復活節(Easter)的來歷

 

編寫自網路文章、聖經及個人心得(周平)

 

我們應該隨時傳講耶穌基督從死裡復活、基督徒將會復活得永生,以及所有的人都會復活受審判的真理。至於與復活節相關的異教背景風俗,在持受真理的基督教會中應當被排除,因為上帝是忌邪、聖潔的。我們只應該傳揚真正的基督的復活(Resurrection of Christ)而不是復活節(Easter),因為Easter與古代異教偶像邪神有密切關聯(亞斯他錄、亞舍拉…),乃是撒旦藉著天主教污染基督教會的作為。 

 

復活節(Easter) 其實是紀念依斯塔(Ishtar)的復活。羅馬皇帝君士坦丁一世在西元325年召開第一次尼西亞大公會議,訂明復活節是星期日,認為星期日已被教會視作為耶穌死而復活的日子,所以復活節就在每年春分月圓後第一個星期日舉行。

 

耶穌受難那日應為「Crucifixion Day(直譯:釘死於十字架日)而非「Good Friday(直譯:愉快的週五)」,而復活那日應稱為「Resurrection Day」而非「Easter」。

 

天主教百科全書指出「復活節吸納了許多慶祝春回大地的異教習俗。」蛋象徵初春一切恢復生機,兔子象徵多產和生命力。如今依然流行的復活節慶祝活動,充分證明瞭復活節含有濃厚的巴比倫色彩。今天人們在耶穌受難日吃十字包和在復活節吃彩蛋,這些宗教習俗可見於迦勒底(巴比倫)的宗教儀式中。

 

依斯塔Ishtar的讀音正是Easter(復活節)的讀音。依斯塔被稱為「天上的皇后」(Queen of heaven)。也就是舊約聖經中多次提到的,以色列人跟從外邦風俗所敬拜而惹上帝發怒的邪惡女神「亞舍拉」(Asherah)和「亞斯他錄」(Ashtoreth)

 

《列王記上11:15》「因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯她錄(Ashtoreth)和亞捫人可憎的神米勒公。」

 

《列王記上16:33》「亞哈又做亞舍拉(Asherah)。他所行的惹耶和華以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。」

 

耶利米的時代,已經有婦女為依斯塔做餅慶祝。傳說她在天上的月亮復活成為一隻巨型的雞蛋,在春分的第一個星期日的日出時,落在幼發拉底河,裡面有能夠生兔子的蛋,尋找到這個蛋的人,就會得到她的祝福。這就是復活蛋、撿復活蛋(Easter Egg Hunt)的由來。

 

《耶利米書7:8》「孩子撿柴,父親燒柴,婦女搏面做餅,獻給天后,又向別神澆奠祭,惹我發怒。」

 

其後,依斯塔跟她的兒子搭模斯結婚,搭模斯在狩獵時被野豬所殺,死時四十歲。所以復活節亦有吃火腿的習俗及在復活節前四十日禁食紀念。這亦演變成其後天主教的大齋期或四旬期(Lent)

 

《以西節書8:14-15》「他領我到耶和華殿外院朝北的門口。誰知,在那裡有婦女坐著,為搭模斯哭泣。他對我說:『人子啊,你看見了嗎?你還要看見比這更可憎的事。』」

 

這段經文已經有數千年,不單是當時的寫照,也是現時基督教,或者普世的寫照,就是「人子啊,你看見了嗎? 你還要看見比這更可憎的事。」他們將異教的慶典,變成紀念主耶穌的兩個節日(聖誕節、復活節)

 

搭模斯是巴比倫人的神,豐饒之神。每年當雨水(在初夏)停止而土地轉為乾時,搭模斯的信徒就會為他們的神哭泣,他們相信它是死亡了直到雨水再度回來(晚秋時分),這些婦女在永生神的殿中拜假神會覺得不對勁嗎?似乎不然,他們已習於將假神與真神互相混合而不自知了。

 

往日,還有一批基督徒敢於抵擋洪流,持定真理,成為基督徒的典範。例如,英國的清教徒(Puritan),曾經在1643年立法廢除慶祝聖誕節及復活節。而在1600年代,最初到達美國的英國人亦有大批清教徒,因此,百多年來,都不慶祝邪神的節日。後來,才因為異教徒的緣故,令這個信念在歷史上被中斷了。及至今日,大部份的基督徒已忘記了持守上帝的真理。他們屈服於世界的風俗,甚至甘心隨波逐流,成千上萬的基督徒,包括外邦人,每年也都歡天喜地的慶祝。

 

若是可以,為了上帝聖潔、忌邪的屬性,但願基督的眾教會能夠嚴正地看待這個問題,放棄一切被撒旦假藉基督的出生與復活的名義,而用偷換概念的方式,放進基督徒信仰生活的異教節日與風俗,免得成為間接、變相地侍奉偶像假神而不自知。

 

《約書亞記24:19》約書亞對百姓說:「你們不能侍奉耶和華!因為他是聖潔的神,是忌邪的神。」

 

為了上帝的聖潔和榮耀而放棄人為的傳統,相信這樣會更蒙上帝悅納、賜福。

 

《羅馬書12:2》不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()