「真理分辨」之死

轉載自:http://www.fundamentalbook.com/article236.html

作者:麥克馬洪(McMahon, T.A)

基督信仰探討與反思

http://zhouping2014.pixnet.net/blog

基督徒末世護教衛道分享專區
https://www.facebook.com/groups/ApologistForTruth/

 

在上月的通訊中我們勸勉讀者要持守每日讀經的操練。其重點就是要養成一個最美好,最需要,每一個信徒都應有的習慣。我們理所當然地鼓勵人以聖經的教導作為生活的基礎,這是靈裡重生的人信心得以成長的唯一途徑。然而,這個簡明的道理卻被許多信徒所忽略:若我們不為自己好好讀神的話語,我們就不能真正明白它的教導。若我們不明白神的指引,我們就不能跟從祂及作祂喜悅的事。但悲痛地,大多數的基督徒都不注意這個簡單的真理。他們的信仰似乎是從講章、電台、電視,書籍,電影聽見的東西加上他們從聖經裡找到或找不到的道理匯集而成。他們像嬰孩被餵養,不是直接從神的話獲得他們屬靈的食物。

 

為何這是一個悲劇呢?從不同的基督教媒體獲得有關主的教導不是很有價值嗎?有教導恩賜的人幫助信徒更明白祂的話不是很好嗎?當然很好,但若這成為我們領受神話語的主要方法,它就會引致我們的靈性營養不良,甚至使我們無力面對屬靈的迷惑。一個信徒如何分辨好教師及假教師呢?儘管聖經說神會賜下有教師恩賜的人(4:11),但祂的話也告訴我們:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」(彼後2:1)。那麼我們怎樣知道誰真誰假呢?

 

大部分基督徒都不會問這個問題—他們似乎不大關心不以聖經作分辨會帶來甚麼後果。希伯來書第二章一開始就警告我們有可能偏離聖經並發現自己跟從一些似是而非的道理。在現今的日子,我常常聽到自稱為基督徒的人為自己及別人信仰及行為的偏差找藉口,說:「他們畢竟是『愛耶穌』的。」但他們所愛的是哪一位耶穌?是聖經中自稱是「道路、真理、生命」的耶穌嗎?是那位道成肉身,並向所有自稱信徒的人挑戰說:「你們為什麼稱呼我主啊,主啊,卻不遵我的話行呢?」(6:46)的耶穌嗎?我們的回答會否是:「主啊,對不起,你大部分所說的話我都不知道?」若是如此,你說你有「基督的心」(林前2:16)只是一個幻象而已。

 

這篇文章主要目的,是想大家關注所有真正認識聖經中的耶穌,相信基督是救主,並承認唯有祂能為全人類的罪付上完全代價之人所結出的果子。對於那些相信祂並接受了祂所賜之永生的人,他們的生活必是圍繞著如何活出敬虔及豐盛的生命。耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(10:10)。一個信徒的豐盛生命不單滿足了自己,他在基督裡的新生命也是一個見證,見證福音的真理如何改變了他的生命,以致其他人也能被吸引到耶穌那裡。然而,一個在基督裡的人若不能真正認識耶穌的教導,他們的屬靈生命必然是貧乏的。

 

基督徒不能活出豐盛生命已經是夠糟了,但他還會落到比屬靈的荒廢更可憐的光景。不明白神的話語會使自己在屬靈的事上受騙。這是很明顯的:若我們不知道聖經說甚麼,我們就不能分辨甚麼道理與它相合,甚麼道理與它相違。結果就是,一個對神話語無知的人很容易被誘惑離開真理。當這個現象在基督徒中間越來越普遍,他們就集體地成了撒但對付神的棋子,他們不知不覺地成為背道者及敵基督宗教的推動者(13)。但這事真的會發生嗎?

 

Dave Hunt與我在這35年來一直留意福音派教會的發展趨勢。在這35年內發展出來的主要事物都在大大削弱我們對聖經的信心及倚靠。我們已經把這些趨勢在《偏差的誘惑》一書公開發表過。在之前的文章我們也按聖經指出撒但主要欺騙人的策略,那種企圖削弱神話語之可靠性的方法,就在牠在伊甸園向夏娃發出的問題反映出來:「神豈是真說…?」(3:1)。歷世以來,魔鬼不單止不停地散播懷疑的種子,牠還進一步把神的話扭曲、誹謗、腐化、妥協,並公然說關於聖經的謊話。在這三十年,牠引誘基督徒轉離神話語的最有效方法之一,就是以主觀的經歷及感覺為本的信仰代替聖經。這個洪流成為「真理分辨」之死的一個主要元兇。舉例說,現今一個偏差的教導Rhema vs. Logos說神現在以與聖經同等甚至更高的權威向信徒說話。幾十年來,這個教義使數以百萬計的靈恩派及五旬節信徒轉離客觀的真道。

 

「基督徒心理學」這個主觀的偽科學,抱著把心理學與聖經融合的宗旨(主要透過心理輔導),以人文主義提倡的「自我自尊」大大影響了保守福音派的教會。最大的破壞就是它把許多基督徒對聖經全備的信念完全地消滅了。

 

教會增長運動(企圖用消費者為本的方法,去滿足不信者的「感覺需要」來增加教會會友人數)已經轉離神的道,轉向了那條「人以為正」的路。這發展成為教會遠離真道並把人所謂的智慧引進教會的一個主要原因。以年輕人為主的「新興教會運動」(Emerging Church Movement),透過模仿世俗的文化及有關的東西,希望為基督接觸「文化」。新興教會的作家(許多來自保守福音派的背景)提倡「重親發現基督教」,目的是為了與世界的信念融合,並在社會,心理學,政治,道德,科學及神學上實踐出來。因聖經自稱它的教導有絕對的權威,所以聖經就成了新興教會的主要障礙,必須被「重新想像」去切合人的想法。對這一代沒有在真道上受操練的年青基督徒來說,這樣歪曲神的話實在是一個悲劇。

 

以上只是撒但攻擊聖經及神子民最成功的一些方法而已。有人會為仇敵能如此有效地欺騙自稱信徒的人感到驚奇嗎?若一隊士兵缺乏軍訓,操練及爭戰的裝備,我們還會為許多士兵被敵軍俘虜而驚奇嗎?讓我們再用屬靈的話把這個問題說一遍:缺乏訓練(沒有門訓),缺乏操練(沒有每日讀經),缺乏爭戰的裝備(不熟識使用聖靈的寶劍)。然而,不要因我的話而相信!讓我們返回神無誤的話語。當講到將來許多在教會裡的人會受欺騙而放棄聖經的真理的那些日子(這個情況將會在末期祂再來之前非常普遍),主耶穌給我們一個很嚴肅的警告:「免得有人迷惑你們…」接著祂就補充說這個迷惑將會嚴重到一個地步連選民也不能幸免(24:4, 24)。不但如此,大部份的書信都有提及有信徒離棄真道。在聖靈的默示下,保羅寫著說:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理。」明顯地,保羅是向著教會說的。那些在教會裡不研讀聖經的人不能忍受純正的道理(神的教導)。他寫給以弗所教會說:「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(4:14)

 

聖經似乎已經清楚指出不忍受純正道理的結果就是屬靈的迷惑。保羅警告以弗所長老他離去以後將發生的事:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」(20:28-30)。這就是保羅與他親愛的以弗所信徒分手時的忠告,一個關乎他們在基督裡前途的重要信息。保羅知道他們轉從假道理會帶來何等大的破壞。這就是他三年之久不斷流淚向他們傳講的信息。

 

至於那些接受純正道理的人,他們不但有美好的根基為基督結豐盛的果子,他們也有好的裝備去分辨及抵擋仇敵的詭計及迷惑。那是一個好消息。壞消息就是,他們會發現自己在前線的屬靈爭戰會越來越劇烈。簡略回顧聖經及教會的歷史就可以知道,因教會沒有遵照聖經教義而帶出來的結果是何等嚴重及致命。今天我們聽見許多人宣稱執意堅持聖經的教義會帶來分裂。這個觀念就應驗了「人必厭煩純正的道理」。製造分裂的,不是真理,而是錯謬,因為錯誤的道理將信徒與真理分隔。

 

保羅在羅馬書澄清這個觀念:「弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。」(16:17)。難以置信地,有人竟用這經文來對付那些因牧者不理會他們對教會錯誤的教導及做法表示的關注,才會接觸我們的人。大部分人竟因持守真理而被恐嚇「終止相交」。這些個案在教會中越來越多;本文已舉出部分的原因,但或許這正是應驗彼得的預言:「因為時候到了,審判要從神的家起首。」(彼前4:17)

 

當我們身邊的屬靈爭戰越來越激烈,神的話就成了我們當如何行的指引。保羅給提摩太一般性的指引是:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。」(提後1:13)。在叫人歸正的服事上,他說:「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。」(提後2:24-26)。有時,聖靈或許引導我們採取更嚴厲的行動:「這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。」(2:15)。提多須要用神的話教導他的羊群,他的權威就是聖經,並且保羅勸勉他要在聖經上站穩,不要因人的輕看而離開純正真道。

 

我們的禱告就是所有稱呼主耶穌基督之名的人都跟隨保羅寫給提摩太及我們的勸勉:「你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。…你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。…務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提前4:13, 16;提後4:2)

 

Translated from “The Demise of Biblical Discernment” by McMahon, T.A, The Berean Call, February 1, 2013

 

https://www.thebereancall.org/content/demise-biblical-discernment

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()