約爾歐斯汀與成功福音

Joel Osteen and the prosperity gospel

原文網頁:http://apprising.org/2012/10/25/joel-osteen-and-the-prosperity-gospel/

作者:肯席爾瓦(Ken Silva)

譯者:周平(Stephen Zhou)

基督信仰探討與反思

http://zhouping2014.pixnet.net/blog

基督徒末世護教衛道分享專區
https://www.facebook.com/groups/ApologistForTruth/

 

朗達伯恩(Rhonda Byrne)出版的新時代書籍和視頻秘密(The Secret),由於奧普拉溫弗瑞(Oprah Winfrey)的大力推廣,最近受到了普遍歡迎,它教導我們可以「通過吸引力法則(the law of attraction)創造[我們]自己的幸福。」無論是現金、健康、興盛還是幸福,如果我們只要學會使用「秘密」,所有這些都可以是我們的。伯恩(Byrne)告訴我們,「疾病不能住在處於健康情緒狀態的身體中。」但是要警惕 :「如果你有疾病,而且你正在關注它並與人談論,你將會創造更多的疾病細胞。」

 

任何人都應該熟悉這種言辭,甚至隱隱知道信心之道運動(the Word of Faith)的詞語,它通常被稱為「成功福音(神學)」。這個組織幾十年來一直滲透福音派主義,現在是世界上增長最快的基督教群體。有人估計,在非洲自稱為基督徒的人中,有90%是各種的成功福音者。

 

著名人士包括甘堅信(Kenneth Hagin已故)、肯尼士科普蘭(Kenneth Copeland)、羅伯特蒂爾頓(Robert Tilton)、趙鏞基(Paul Yonggi Cho)、辛班尼(Benny Hinn)、瑪麗蓮希克(Marilyn Hickey)、弗雷德里克普賴斯(Frederick Price)、約翰艾芬西尼(John Avanzini)、查爾斯卡普斯(Charles Capps)、傑里史維爾(Jerry Savelle)、史汝樂(Morris Cerullo),喬依斯邁爾(Joyce Meyer)和保羅與揚克勞奇(Paul and Jan Crouch)(譯者註:其實還有多沒有列出來,例如康希、奧夫艾克曼,台灣也有很多大型教會的牧者也包括在內。)

 

正如「信心之道」這個標題所暗示的那樣,這場運動的支持者認為,信心就像一個強大的力量或威力。通過信心,我們可以獲得任何我們想要的東西--健康、財富、成功或任何我們喜愛的。然而,這種力量只能通過說出來的話語而釋放。當我們講信心的話語時,能力就被釋放出來,以達成我們的願望。

 

「在危機中的基督教」裡,漢克哈內格拉夫(Hank Hanegraaff)總結了甘堅信(Kenneth Hagin)的神學(許多人認為他是這場運動的開創者),正如他的小冊子「如何與上帝一起自己的計劃」:

 

在開頭的一章中,標題為「耶穌向我顯現」,甘堅信聲稱,雖然他是「在靈裡」,但耶穌告訴他要拿出一支鉛筆和一張紙。然後他指示他「寫下:1234」。據說耶穌告訴甘堅信,「如果任何人在任何地方都會採取這四個步驟,或將這四項原則付諸實行,他將永遠能得到他想要的來自我或父神的任何東西。」這包括財務上任何你想要的。公式很簡單:「說出來、去做、接受它,然後講述它。」

 

第一步是「說出來」「正面或負面,取決於個人。根據個人的話語,他將會得到。」

 

第二步是「去做」「你的行為擊敗了你,或讓你通過了。根據你的行為,你將收到或者你不能收到。」

 

第三步是「接受它」。我們要插入「天堂的發電所」「信心是插件,讚美上帝!只需插入即可。」

 

第四步是「講述它,以便其他人可以相信。」。這最後一步可能被視為信心運動的外展程序。

 

肯尼斯科普蘭(Kenneth Copeland)指出的信心公式是這樣的:「所有這一切需要的是1、看到或可視化任何你需要的,無論是身體或財務;2、將你的要求放在聖經上;3、說出它的存在。」

 

世界上最大的教會,韓國趙鏞基牧師,借用了神秘學並發展成為他所說的「孵化法則」。以下是它的工作原理:「首先制定一個明確的目標,然後繪製一幅逼真而生動的內心圖畫,接著就想像看見成功。然後孵化它成為現實,最後通過說出有創造性的話語使它存在。」

 

如果積極的信心宣告可以釋放好東西,而消極的宣告實際上會導致不想要的結果。卡普斯(Capps)說舌頭「可以殺死你,也可以釋放上帝的生命在你裡面。」趙鏞基說,這是因為「信心是一粒種子你通過說出它來種植。」「在邪惡的第四度空間裡有力量。」

 

甘堅信(Hagin)告訴我們,如果你承認疾病,你就會生病,如果你承認健康,你就會得到健康;無論你說什麼你就得到什麼。口頭上的話語釋放能力--成為美善的能力或成為邪惡的能力,是對這個運動的普遍看法。很容易看出來為什麼「積極宣告」的標題經常應用於這個群體。

 

正如你可能猜到的那樣,「信心之道」運動的教導對一些人來說非常有吸引力。如果我們能夠通過簡單地請求,憑著信心製造出任何我們心中想要的東西,如果我們可以操縱宇宙,或許甚至上帝,那麼,我們就有我們自己的個人精靈,正在等待實現我們的願望。這個「信心之道」(Word of Faith)和「秘密」(The Secret)之間的相似之處是明白無誤的。

 

新面貌:約爾歐斯汀

The New Look: Joel Osteen

 

許多基督徒可以分辨出「秘密」和類似書籍背後的「新世紀教導」(New Age teachings)的明顯錯誤,例如克哈特托爾(Eckhart Tolle)的「新地球」(歐普拉Oprah的另一本最愛),以及在許多的「成功福音運動」(prosperity gospel movement)中言過其實的宣言。然而,當類似的教導被重新包裝、改寫,並呈現出一個有吸引力的時尚,更多的人會成為獵物。

進入約爾歐斯汀和他的「成功福音精簡版」品牌。正如我們所看到的,歐斯汀基本上教導著和他的「信心之道」老師們一樣的神學,但他給它一個升級版的扭曲。

 

約爾歐斯汀因其令人難以置信的成功而成為家喻戶曉的名字。他「牧養」美國最大的教會,德州休斯頓的湖木教會(Lakewood Church),它在2008年吹噓平均週末參加手舞足蹈的有43,500人,幾乎是其最接近的競爭者的兩倍。在他的父親約翰去世後,歐斯汀於1999年接掌了湖木教會。約翰歐斯汀(John Osteen) 是一位公開的成功福音傳道人,他於1959年創立了湖木教會,並在兒子接替他之前將其建成了一個6000人的教會。在此之前,約爾曾在湖木教會領導電視事工部並曾經講過一次道,然後被推進講台,教會立即開始爆炸性地成長。今天,湖木教會的崇拜聚會在100多個國家播出,約爾寫了兩本賣出數百萬冊的書籍,他和他的妻子、母親以及來自湖木教會的眾多音樂家一起在世界各地旅行,提供他們稱之為「希望之夜」的活動。雖然大多數教會都在掙扎著尋找和留住會友,人們卻願意購買15美元的門票參加「希望之夜」,而聚會的場地通常都是座無虛席。

 

歐斯汀沒有受過神學方面的訓練,從他的書籍、佈道和電視訪談中可以看出,他對聖經知之甚少。儘管如此,他已經引起了空前受歡迎的浪潮,並且可以清楚地聲稱這個頭銜是美國最受尊敬的牧師。這當然很受歡迎,主要是因為他的信息。它避免了任何有爭議或消極的東西(如地獄或審判,甚至罪惡),歐斯汀宣揚純粹的積極性信息。他的第一本書「活出美好」(Your Best Life Now)的標題總結了歐斯汀為他的眾多觀眾提供的內容。如果我們遵循某些原則或步驟(確切地說有七個),那麼故事情節就會如此,我們的存在將會快樂、健康,和祝福,伴隨所有能夠讓這一輩子活得美好的一切。

 

這是一個迎合討好未信者和世俗化基督徒肉體的信息,並且說明了歐斯汀現在擁有的超級巨星地位。當然這是一個嚴厲的指控。我正在譴責約爾歐斯汀,因為他是一名假師傅:一個扭曲福音的人,引誘人們的墮落天性,他們把上帝變成精靈,並曲解了聖經,以呈現一種溫暖而模糊不清又變形的基督教形式。為了看清楚我是否正確,或者只是卑鄙小氣,我們需要轉向「活出美好」中找出歐斯汀實際的話語。

 

讀者在這本暢銷書中能找到的是常識、有幫助的實用建議,以及許多成功的故事與大量欺騙性教學交織在一起。讓我們從福音開始。與此不同的是,歐斯汀呈現了一個假福音(似乎是他在「活出美好」中所做的),而且根本不是福音。在一本將被數百萬末信者閱讀的300頁的書中,最接近歐斯汀的福音就是:「做成你自己的救恩。救恩不只是一次性的禱告。這是不斷與上帝合作,處理他帶來的問題,並保持良好的心態,直到你通過戰鬥贏得了勝利。」

歐斯汀關於福音的看法是不確定的,但不可否認的是,他的事工的重點是保持積極的人生觀,而不是與上帝的正確關係。除了這一句話之外,本書的全部內容均採用小標題中所述的「七個發展潛力的巨大力量」(seven steps to living at your full potential)。這個主題與那些生活和思想符合這個世界體系的人的想法產生共鳴,而不是「心意更新而變化」(122)

 

我們真的不應該驚訝像歐斯汀這樣的人吸引了公眾的目光,因為他們只是在講論人們想要聽到的(提後4:3),那就是:我們需要在這一生中盡最大努力,盡可能享受每一分鐘,因為這是最好的,也將永遠是這樣。這個哲學是屬於世界的,而不是上帝的,它一直呼籲我們為了超越這個世界和自我而活出更高的價值(約一2:15-17)。正如保羅寫給歌羅西教會時所說的:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西3:3)保羅並不是這個意思:保守的基督徒經常被指責,我們要忽略地上的生活並躲到某個地方,直到主再回。這意味著,我們要活出比個人的快樂和成功更高的目標,「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」(西3:3)。歐斯汀並沒有試圖將他的讀者吸引到這個更高的目標,就是為上帝而活的生活。相反地,上帝是為了滿足自己的而被操縱的。我認為歐斯汀會欣賞以利法對約伯的建議(他後來被上帝譴責),「你要認識上帝,就得平安,福氣也必臨到你。(22:21)

 

讓我們看看一些具體的細節
Let’s take some looks at specifics:

 

貢獻The Offer

 

歐斯汀的吸引力,在於他所提供的東西無非只是一種健康、豐盛、財富,興旺和成功的生活,「如果你開發了勝利、成功、健康、豐盛、快樂、平安和幸福的圖像,世上沒有人能夠把這些東西從你手中拿走。」因為這些是大多數人所珍惜的東西,至今耶穌仍告訴我們「你們的財寶在哪裡,你們的心也會在那裡。」(6:21)


可以預見的是,這種引導人們具有誘惑性承諾的藏寶圖,會找到許多追隨者。它當然會。 但它具體提供了什麼呢?

 

健康Health

 

如果我們遵循歐斯汀的教導,我們可以期待身體健康。例如,他的母親20年前被診斷為晚期癌症,但因為她宣告身體健康,她如今已無癌症。(英文版[下同]126-127) (譯者註:有更多得癌症的信徒再怎麼宣告也沒有得醫治,還有一些宣稱得了醫治,事實上並沒有。)事實上,這些「希望之夜」的亮點之一是歐斯汀關於她母親身體得醫治的見證--當然這意味著,如果那些觀眾照著約爾所暗示的去做,他們也可以得著醫治。

 

豐富Abundance

歐斯汀沒有資格宣稱,我們所有人都注定要成為各種偉大的人物:「你是為了贏得勝利而生的;你是為而偉大出生的,你被創造成為生活中的優勝者。」還有豐盛,「他希望你生活豐盛。他想要給你你心中所渴望的......上帝正在轉變對你有利的事情。」(78)事實上,顯然不管我們與上帝的關係如何,「在我們成形之前,上帝就計劃我們要過豐盛的生活,要幸福、健康、全面。但是當我們的思想受到污染時,它就不再符合上帝的話語。」

 

在這個關鍵時刻應該注意兩點。首先,聖經沒有教導這樣的事情。與上帝同在的永生是被救贖之民的終極命運,審判和火湖是失喪者的最終命運(帖後1:9;啟20:14-15)。與此同時,在這一生中,雨會降給義人與不義之人,基督徒可能會遭受與不信的人一樣多的艱苦,也許會更多(5:3-5;雅1:2-4;林後4:8- 1211:23-29;來11:35-40)。確實,詩篇37:4應許說:「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」但經過一點反思,就會看到一個喜愛上帝的人渴望上帝,而不僅僅是物質的祝福,好的停車位,成功的商業和一個漂亮的衣櫥。歐斯汀的節目使耶穌要來給祂的信徒的豐盛生命變得平凡瑣碎(10:10)

 

其次,當成功福音的教師們使用「上帝的話語」這個詞時,讀者必須仔細辨別其意義。通常,在這種情況下,「上帝的話語」不是對聖經的引用,而是用口頭說的話,可能是出於「信心之道」的跟隨者從聖經以外所得到的上帝得話語。歐斯汀並沒有指責人們與聖經不一致,而是指責人們與出於人意和自己的教導不一致。這只不過是聲稱上帝已經從聖經之外,透過成功福音領袖啟示了祂的話語。

 

財富Wealth

「上帝希望通過提供晉升、新的想法和創造力來增加你財務上的收入」,或者歐斯汀如此承諾。他怎麼知道這一點,因為在聖經時代,晉升並不普遍,新的想法和創造力並沒有帶來他們今天所做的價值,財富並不一定被看作是討上帝喜悅的記號?有人可能會反駁說大衛和所羅門都是富有的,但對耶利米和哈巴谷來說並非如此,他們都是失去一切的敬虔人。約伯的家業興旺了一段時間,失去了一切,然後又重新得回。約伯的一位「安撫者」是否在他的成功哲學中提供了線索? 那是轉折點嗎?幾乎不是。當約伯悔改他的自負時,上帝恢復了他以前的富裕,而上帝並沒有義務這樣做。聖經的原則是上帝以祂的主權在我們的生命中工作。他可以選擇以財富來祝福我們,或者他可以選擇通過拿走我們的財富來祝福我們。

 

那麼,歐斯汀在哪裡得出了「上帝想要增加我們的財務」的想法?他的根據是他非常有限和有選擇性的經驗。例如,他告訴我們,當他的父親「願意超越過去的障礙(應用本書中的原則)時,他打破了我們家庭貧窮的咒詛。現在,我和我的兄弟姐妹,以及我們的子孫後代,甚至是曾孫,都將體驗到更多上帝的美好,是因為有一個人曾做了些事情。」

 

當然,世界各地和整個歷史上的數百萬個例子,都可以給予在貧困中生活的人們過敬虔的生活,而富人的孩子們浪費他們的遺產和特權,但是歐斯汀似乎很容易忽視這樣的例子。相反地,他相信「上帝想給你屬於自己的房子」,美國政府和銀行體系似乎都認同歐斯汀,直到最近的經濟崩潰。現在他們(政府和銀行)正在拿走許多這些房屋。但這並不妨礙奧斯汀;他深信我們會繁榮昌盛。

 

興盛Prosperity

興盛不僅僅是健康和財富, 它還包括生活可以給予的所有美好事物。顯然上帝正在努力工作,讓我們的生活變得安逸。奧斯汀承諾:「這將會發生......突然間,你的情況會變得更好......祂會讓你的夢想實現」。這些言論並沒有留下任何空間給以下這些人們:沒有好轉的癌症患者,被解僱的工廠工人,再也找不到類似的工作,結束職業生涯的受傷運動員,或是所有在「美國偶像」試鏡中的失敗者(我們至少可以感謝這個)。這樣的人會有理由質疑歐斯汀的聲明:「上帝並沒有讓你成為一般人。上帝創造你成為卓越。」只需兩分鐘的反思就會揭開這個陳述的謬誤。按照定義,每個人都不可能高於平均水平-- 有人必須處於中等水平,有人則必須跟在後面。這種想法聽起來很像今天我們許多學校和大學中熟悉的分級膨脹。如果百分之九十的學生的平均成績為「A(這並不少見),並不意味著他們比過去的學生更聰明,這只意味著評估體系已經發生了變化,以便更多的學生(和潛在的雇主)認為他們是成功的。另外,保羅難道沒有告訴我們,上帝所呼召的人是:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前1:27)

 

我們的主似乎與歐斯丁的標準和價值觀不一致。

 

歐斯汀仍然堅持,「你會經常得到優惠的待遇,只是因為你的父親是君王,他的榮耀和榮譽滿溢在你身上。」


歐斯汀禱告說,「天父,我感謝你,我有你的青睞。」(41)由於上帝的青睞,歐斯汀心中想到的是這樣翻天覆地的問題,比如在擁擠的地段找到完美的停車位。(41-42)為什麼一個完美健康的中年男子會首先為停車位祈禱,當然知道有更多生理需求的人會被拒絕這樣一個處境,這是永遠不會解釋的。歐斯汀承認上帝有時拒絕回應他的停車禱告,但「這並不意味著我將不再相信上帝的恩寵。」(43)歐斯汀不能輸。如果他在這個地段找到最好的地方,他就是受到上帝的寵愛;如果他在這個重要的任務中繞了15分鐘而沒有成功,那麼他的神學就不會出軌。

 

成功Success

「上帝希望你比父母走得更遠。」( 8)這個陳述沒有一點聖經的證據。相反地,在聖經中要找到一個超過敬虔或成功的父母的孩子是罕見的。此外,在我們自己的經驗中也是如此--有些孩子比父母更進一步,有些則沒有。歐斯汀正在做出未經證明的陳述。

但是不要被嚇倒,我們被告知,「上帝要你過得勝的生活。祂不希望你過著只是勉強過得去的日子。祂叫伊勒沙代(El Shaddai),是『綽綽有餘上帝』」(33頁,強調他的觀點)

 

與此相反:伊勒沙代是用於在舊約中我們的上帝的一個稱號,通常翻譯為「全能的上帝」。它提到了上帝全部的充足性,並且是一個尊榮的特殊稱號。歐斯汀發明了自己的意思,並且在這個過程中將上帝變成了我們個人的凱子爹,隨時準備把這些好東西交給任何認為他們已經發現了祂心中秘密的人。

 

良好的自我形象Good self-image

「上帝希望我們擁有健康、積極的自我形象,將自己視為無價之寶。祂希望我們對自己感覺良好......上帝認為你是一個優勝者......他認為你是一個堅強、勇敢、成功,得勝的人。」(57-58)

 

真的嗎?歐斯汀從什麼來源得出他對自我形象的看法?當然不是聖經,聖經從來沒有提到過這樣的東西。保羅警告我們:「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(12:3)而不要追求良好的自我形象。但是,取代對聖經的認真教導,歐斯汀欣然接受大眾心理學中的流行時尚。他繼續說道:「當你被沮喪試探時,要提醒自己,根據上帝的話語,你的未來正在變得更加光明; 你正在走向榮耀的新階段。」 ( 67)就永恆來說,這是一個對上帝的孩子真實的陳述,但在今生承諾這樣的事實,純粹是欺騙。而且,由於歐斯丁在他的書中沒有區分被救贖者和尚未重生者,他為大多數聽眾,那些還不認識基督為救主的人,提供了一個虛假的和毀滅性的希望。

 

信仰系統The Belief System

 

歐斯汀基於什麼來建立他的信仰體系?肯定不是聖經,聖經從來沒有教導過任何類似這種興盛品牌基督教的東西。

這並不是說,「活出美好」完全沒有參考聖經,但在其極少數的企圖中,幾乎都是無可救藥地斷章取義或曲解經文,弄得面目全非。(10,14,18, 30-31, 33, 61, 76, 79-83, 87-89, 104, 115, 129-130, 134,164)歐斯汀很早就注意到了,他的觀點常常不是從聖經而是從他的經驗和其他人的經驗中得到的。儘管如此,在歐斯汀的介紹中寫道:「在這些書頁中,無論你目前成功或缺乏的程度如何,你都會發現七個簡單而深刻的步驟來改善你的生活。我知道這些步驟是有效的,因為他們在我的家人、朋友和同事們,以及在我自己的生活中是有效的。」(8).

歐斯汀通過使用各種各樣的成功案例來支持他的論點。他的一些故事是不可能發生的,充其量是不能被證明的,因此關於他的誠信是亮起紅燈的。(12, 23, 73, 122, 161, 167, 201-202, 229, 280-281, 292)其他的幸福結局則是高度選擇性的例子。(12, 23, 73, 122, 161, 167, 201-202, 229, 280-281, 292)由於這樣的故事的結果,歐斯汀可以承諾,如果他的理論被接受,「突然間,事情會突然改變,生意將會起飛。突然間,你的丈夫會渴望與上帝的關係。突然間,那個任性的孩子會回家。突然間,上帝會帶給你希望並使你夢想成真。」(199)或者可能不是!令人費解的是(鑑於他的信仰體系和堅持認為如果我們遵循這個公式,上帝會為我們的生活帶來興盛),歐斯汀必須承認所有的事情都不會成功。他的姐姐和父親都經歷過離婚的失敗(151, 176),有些人沒有得到醫治(181-182),事情並不總是按照我們的願望行事(207-209),他的父親患有腎功能衰竭,多年來一直在做透析(洗腎)治療(247),並因心臟病發作而死亡(248)雖然歐斯汀宣稱「上帝不會製造問題」,但他承認「有時祂允許我們經歷它們」(205)但事實是,即使在歐斯汀的「故事神學」世界裡,上帝的子民也會像未信者一樣遭受同樣的起起伏伏,成功與失敗,健康與疾病等等。一個人只要瀏覽詩篇時,就會意識到這不是我們的「最好的生活(活出美好)」。我們生活在一個腐敗的世界裡,直到救主再回到我們被罪惡污染的世界之前,它往往會令我們失望和悲傷。

 

成功(和失敗)的故事可以從這裡延伸到永恆,但這些故事不是真理或生命的基礎;上帝的話語才是。

 

方法The Methods

 

然而,只從許多有選擇性的故事中吸收,並忽略上帝所說的話,歐斯汀提出他所承諾的一種方法論,將會產生豐盛、成功、健康和富足的生活。這個系統並不是歐斯丁獨有的,幾乎完全來自上面提到的成功(福音)老師,但他已經將這種虛假的教導帶給了新的觀眾。讓我們來看看這個程序是如何運作的。

 

有三個基本步驟來達到「活出美好」。
There are three basic steps to “your best life now.”

 

形象化(可視化Visualization)

 

歐斯汀計劃的第一步是可視化:「充分發揮潛力的第一步是擴大你的夢想。為了現在過上最好的生活,你必須開始通過信心的眼睛看待生活,看到自己上升到新的水平。看到你的業務起飛。看到你的婚姻恢復。看到你的家庭興盛。看到你的夢想即將成就。 你必須設想它,並相信如果你有希望經驗它,這是可能的。」(4頁,強調他的觀點)

 

為什麼可視化是必要的原因,是因為它有能力實現你的想像。「你在腦海中會產生不斷看到的東西......如果你培養出勝利、成功、健康、豐富、快樂,以及平安、快樂的形象,世上沒有什麼能夠扣留你的這些東西......開始期待提升和超自然增長。你必須在你的心靈和思想中感受它,然後才能得到它......你必須騰出空間增加自己的思想,然後上帝會帶來這些事物的實現。」(5-6)

 

顯然,即使上帝在我們想像的事物上受支配, 畢竟,「思想[不是上帝]決定命運」(101)

「如果你不認為你的身體能夠得到醫治,它就永遠不會......當你思考積極的、出色的思想時,你將被推向偉大,不可避免地會增加、提升,連接上帝的超自然的祝福。」(104)

 

信心Faith

 

思考和想像我們想要的是不夠的,我們還必須表達信心。「上帝透過信心工作。你必須先相信,然後你才會收到。」(33)

「我們收到我們相信的東西。不幸的是,這個原則在消極方面和在積極方面一樣有效。」(72)「明白這一點:上帝會幫助你,但是你要決定投票...... [我們必須]與上帝達成一致。」(74)「這是我們的信心激活了上帝的力量。」(306)至關重要的是,我們想像我們想要的和期待(表達信心),因為我們的信心,吸引了我們的想像。雖然歐斯汀從未稱此為「吸引力法則」,但注意到它與新時代教師如Eckhart TolleRhonda Byrne等人所教導的相同概念。「你的生活將會遵循你的期望。你所期望的就是你會得到的。」(13)「我們的思想蘊含著巨大的力量。記住,我們將我們不斷思考的東西吸引到我們的生活中。如果我們總是處於消極狀態,我們會吸引消極的人、經驗和態度如果我們一直在思考我們的恐懼,我們會更加恐懼。你用你的想法設定你生活的方向。」(109).

 

話話
Words

 

然而,思想好的想法並表達對其有信心,這仍是不夠的;有必要大聲說出你的願望。這就是為什麼成功福音通常被稱為「信心的話語」(Word of Faith,即信心之道)運動--因為能力在於說出的話語。



按照歐斯汀的想法。 「我們的言語擁有巨大的力量,無論我們是否願意,我們的生活都會照著我們所說的,無論是好還是壞的進行。話語與種子類似,通過大聲說出它們,它們將植入我們的潛意識中,而且他們會呈現出自己的生活。」(122)歐斯汀建議,「每天早上起床,照鏡子,說『我很有價值。我是被愛的。上帝對我的人生有著偉大的計劃。無論我走到哪裡,我都有恩惠。上帝的祝福正在追趕我並超越我。我所觸及的一切都會興盛並取得成功。我對我的未來感到興奮!』開始說這些話,不久之後,你會升級到一個新的水平的幸福、成功和勝利。你的話語確實有力量。」(123)

 

但還有更多。我們還必須談到我們的問題:「無論你的山是什麼,你必須做的不僅僅是思考它,不僅是為它禱告;「你必須對這個障礙說話......開始宣告自己已經得著痊癒、快樂、完全、祝福和興盛。停止對上帝談論你的山(困難)有多大,並開始對你的山談論你的上帝有多大。」(124)歐斯汀可以自信地答應我們,「朋友,你的嘴裡有一個奇蹟。」(125)。怎麼會這樣? 「當你說出一些東西的時候,你就會生出它來。這是一個屬靈原則,無論你說的是好的還是壞的,積極還是消極,這都是有效的。」(129)因此,「你必須開始大膽地宣告上帝的話語,用你的話語在生活上向前進,把上帝為你儲存的偉大事物帶入生活。」(130)獲得這種生活完全取決於我們。「帝已經完成了他要做的一切。 球現在在你的球場上。如果你想成功,如果你想要有智慧,如果你想成為興盛和健康的人,你將不得不做更多的事情,而不只是沉心和相信;你必須大膽地宣告信心和勝利的話語,在你和你的家人身上。」(132)歐斯汀提出了一個純粹的自助計劃,並以上帝的名義為其施行洗禮。那些未能達到這些應許利益的人只能責怪自己,因為他們顯然沒有遵循歐斯汀的公式。

 

結論Conclusion

 

每當上帝和上帝的子民所認為的事情在這個墮落的世界的居民中受到歡迎,我們就要靜靜地走上前去,做出更多的分辨。猶太人迫害和/或殺害了幾乎所有的先知(7:52);使徒們被世人所藐視,耶穌被他要來拯救的人所謀殺。

耶穌為那些為了公義而遭受迫害的人發出祝福(5:11),並警告說:「如果他們逼迫我,他們也會逼迫你。」(15:20)。為什麼?因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙。(林前1:18)因此,當我們發現基督徒的信息或事工或男女受到不信者的讚美時,我們可以確信,尚未重生的人類還沒有被上帝所說的話語抓住,或者他們所說的話與已經不信的人互相一致。正如我們已經證明,歐斯汀的信息正是非信徒和無分辨力的基督徒想要相信的,他們很高興有人聲稱自己是上帝的可靠發言人,因為上帝同意他們的觀點。這就說明了歐斯汀取得的令人難以置信的成功,但這並沒有說明或沒有理由,讓自稱為基督徒的人不可思議地容易受騙和不成熟。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()