我們不慶祝聖誕節                           吳主光

每年來到這個時分,人人都不免被「聖誕節氣氛」薰陶了。當基督教和天主教眾教會都紛紛慶祝聖誕節之際,我們身為平安福音堂的肢體們,要清楚明白,我們教會從不慶祝聖誕節的原因,免得我們被外間的風氣影響,隨波逐流。

要知道,初期教會沒有慶祝主降生,聖經也沒有這樣的教導,要我們慶祝主降生。因為神的旨意原是要主隱藏,不讓世人知道,免得希律王追殺主耶穌。神的旨意只讓伯利恆野地裡的幾個牧羊人,和東方幾個博士知道.其實是要告訴我們一個真理:近處的猶太人知道主降生,卻沒有人去尋找和朝拜主;遠處的外邦人知道,卻不遠千哩而來,朝拜與他們無關的新生王。

主曾對彼拉多說:「我……來到世間、特為給真理作見證.凡屬真理的人、就聽我的話。」(約18:37)所謂「真理」(truth)就是「真實」,十二月二十五日並不真實是主降生的日子,怎能以「假理」來給真理作見證呢?加上慶祝聖誕節用的聖誕樹、聖誕老人、聖誕禮物……這些都是從異教風俗而來的,更不合真理.神的旨意絕對不會用這些假東西來慶祝神的兒子降世。若要用「真理」來慶祝,就要明白保羅所說:「基督耶穌降世、為要拯救罪人.這話是可信的、是十分可佩服的.在罪人中我是個罪魁。」(提前1:15)

聖誕節(Christmas)原是天主教的節期(Christ + Mass, 意思原是基督的彌撒)。那些坐「五月花號」船到美洲去,成為美國人的祖先的「清教徒」,因為飽受天主教的殺害,才離開歐洲,逃到美洲去;他們稱為「清教徒」(puritan),原是要清除所有天主教的異端思想和做法。他們到了美洲後,立下法律,不准任何人在十二月二十五日慶祝聖誕節,違者被判入獄。為的還是要清除一切從天主教而來的假理。

不少教會認為,雖然聖誕節的日子是錯的,但是藉著慶祝聖誕節來傳福音,還是可以的。我們卻認為,天天都應該傳福音.若是在十二月二十五日傳福音,也不要以「慶祝聖誕」為宣傳,免得有人會問,為甚麼我們以「虛假」的節期來傳講「真理」?神豈會賜福給這樣的做法呢?又有人認為,「兒童主日學慶祝聖誕應該是無問題的」,我們不禁要問,為甚麼要欺騙孩子們呢?難道向小孩子說謊就不是罪嗎?凡行真理的基督徒,都應該隔絕一切聖誕節的思想。

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()