close

有關於「聖誕節」-基督徒應有的認識

轉載自網路文章

一年一度所基督教或天主教所謂的的「聖誕節」又來臨了!聖誕卡片已經如雪片紛飛,實在苦死了送信的郵差。百貨公司也大喊「聖誕大減價」,使人的消費大增,餐廳,舞廳各種娛樂場所也不甘示弱,紛紛推出各種花樣,來為這「節日」的狂歡和放縱肉體的私慾鋪路。

然而,不管是平安夜參加彌撒,聖誕晚會的虔誠信徒,或是縱情狂歡的世人,有那位想過這個基督教或天主教的節日從何而來?聖經是否有記念主耶穌出生的命令嗎?若是神的兒女肯問這句話,他們就要得著神的亮光照耀他們。照著聖經的命令,主只叫我們在晚餐裡記念祂的死,主並沒有要我們作聖誕節,也沒有命令我們守復活節!這都是羅馬天主教的流毒。若是我們敬畏主,就該知道神若沒有命令,我們就不能越過主而作。到底聖誕節的根據何在?

在聖經裡並沒有明確講基督何日降生,但為何會和十二月二十五日這日扯上關係呢?

我們可以確定耶穌降生的日子,一定不是所謂的聖誕節。路加二章八節說當主耶穌降生時,有牧人在曠野看守羊群。在巴勒斯坦地的慣例,十月一到,牧人就不在曠野按著更次看守羊群。十二月底深夜還有牧人在曠野牧羊,更是不可能的事。而且,如果主耶穌是降生在十二月嚴冬的時候,懷孕已滿十個月的馬利亞怎麼能從拿撒勒旅行到伯利恆呢?我們的主自己也說:「你們應當析求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天!」(馬太福音二四章20節)。所以按聖經和當地的規矩,主降生的日子不可能是十二月二十五日。

聖經裡既沒有聖誕節的名稱,主的誕生日也不是十二月二十五日,那這節日是怎麼來的呢?

我們可看古聖太土林的話,他所說的,乃是表明基督徒在第二世紀末,在第三世紀初的光景。他說:「如果我們沒有權利與外邦人同守外教的節期,則弟兄們聚集在他們中間一同慶祝,是何等的有罪呢?聖靈叫猶大人因他們的節期而羞愧。神說:『月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的。』(以賽亞書一章14節),既然我們沒有這些神從前所愛的月朔,安息日、和宣召的大會,怎麼還可以轉來記念土星節,元旦,冬至呢?我們難道還要有餽送?新年禮物遊戲?宴會嗎?」這段話說明許多基督教的節日,不過從拜偶像者的形式改變來的,許多基督徒不願從世俗分別出來,就把異教的風俗改成自己的節期。但是聖誕節為何定十二月二十五日?因為此日前三日就是冬至,是一年之中白天時間最短,而夜晚最長的日子。自二十五日以後,白天就漸漸增長,所以拜偶像的人,在世界各處,就以此日為大陽神的生日。當時在羅馬,就在大戲院演「大娛樂」來慶祝。基督徒就是利用此日來記念基督降生。這是當日的教會,為要和異教徒妥協,及拉攏更多有名無實之基督徒的手段。於是這個異教傳統所定的日期,便張冠李戴成為基督誕生的日子。人造的聖誕節,又把異教風俗的色彩例如聖誕樹,聖誕杉等等,都是異教的東西,紛紛移植到教會中來,就如主所說的一點的麵酵,能使全團發起來(馬太福音十三章33節)。現在雖然許多基督徒已不在異教中,並在這天守聖誕節,卻不知道這根源是何等的邪惡。

約翰福音四章23、24節說:「時候將到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在靈和真實裡來敬拜祂,因為父尋找這樣敬拜祂的人,神是靈,敬拜祂的,必須在靈裡敬拜。」神教導我們,要用人的靈接觸神的靈,當我們的靈接觸是靈的神,就是喝活水,這就是真正的敬拜神。我們的深處才有滿足。不然即使再多的活動都是為肉體的情慾,反而使我們屬靈生命受打岔。有些聖徒見證說,祂們曾參加過聖誕節的活助,回家時更虛空,反要向主認罪,主耶穌向守住棚節的猶大人呼召說,人若渴了,可以到我這裡來喝。連舊約神所設的節期、月朔、安息日,在新約時,保羅說這些不過是影兒,不能叫人滿足,惟有基督才是實際。最幫助靈性的,就是遵守主的話單單紀念主的死,而不記念其他。所以要得最大益處,就是「要從他們中間出來,得以分別,不要沾不潔之物,我就收納你們。」(哥林多後書六章17節)這樣我們就要從神得著能力,作神的見證。親愛的聖徒們,若是你愛主,就應把買聖誕禮物,聖誕樹,聖誕卡片的錢省下來,奉獻給愛你的主,這才是討主喜悅的路。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    聖誕節
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()