close

耶穌基督的降生

作者:周平

馬太福音1:18-23
耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞巳經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)

我們現在要探討的是聖經中所記載原版的「耶穌基督的降生」(the Birth of Jesus Christ),而不是現今世界各地無論在基督徒和非基督徒中都大受歡迎,充滿世俗氣氛和商業氣息的所謂聖誕節或耶誕節(Christmas)。前者是上帝救贖世人的福音大計中一個重要環節,而後者則是偏重於人本主義、享樂主義的媚俗節慶,即便是在教堂裡舉行的活動,通常也都會極力營造出歡樂、熱鬧、溫馨的場面,安排了各種精彩的表演節目,但總是常常缺乏對福音真理的深入闡述,卻加入了許多非基督教、甚至是異教的元素,因為這樣才能引起人們參加的興趣,但多數時候是讓他們帶著對基督信仰的一知半解和膚淺認識而離開。

還有很重要的一點就是聖誕節Christmas這個字,是由Christ(基督)加上Mass(彌撒)形成的,而Mass(彌撒)是天主教藉著他們的神職人員將基督再次送上十字架受死的儀式,表明基督在過去一次獻上自己成為贖罪祭是不夠的,必須每年無數次地將祂再釘十字架。這種儀式實在是對救主耶穌基督最大的褻凟行為,是撒但的詭計與迷惑,當人們互相祝賀「聖誕快樂」(Merry Christmas)時,就像是在彼此宣告:很高興基督又再一次被釘死了!。

耶穌基督本身就是三位一體上帝中的第二位格—聖子或聖道,祂在尚未降生之前,就已經永恆存在,因此並沒所謂的生日。而祂的降生,也就是「道成肉身」(約1:14),在舊約聖經中已多有預告,從摩西五經、歷史書、詩歌智慧書到先知書,多次記載了這些預表和預言。這一切都是為了救贖從亞當犯罪以來,所帶給人類因罪而受的咒詛和刑罰。所以耶穌這個名字的意思就非常重要:「你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21)因此,當我們要傳講耶穌基督降生的意義時,就不能不把祂為什麼要道成肉身、被釘十架、復活升天、末日再來、審判罪惡的真理向世人表達清楚,而這就需要藉著傳講悔改赦罪的道讓世人知道自己是罪人,才可能幫助他們真正認罪悔改、因信稱義 (羅3:20)。

耶穌基督是我們的智慧、公義、聖潔、救贖(林前1:30),而這個真實、寶貴的福音,是應當在任何日子都需要被看重並宣講的。

一個人是否能從罪惡裡被拯救出來,最重要的關鍵在於,他是否有先悔改罪行,相信耶穌基督是唯一的救主,並接受祂成為生命的主宰。耶穌的意思簡單說就是「救主」(雅威/耶和華是拯救),而基督的意思則是「受膏者」(被膏抹的君王、主宰)。很多出入教會的人,只在口頭上、表面上相信耶穌是救主,卻沒有真正地認罪悔改,從未嘗試讓基督作他們的主宰,這樣,他們信主的動機和目的都只是為了讓自己的生活更美好、事業家庭更成功,卻並不想真正活出合乎上帝旨意的生命。這也是絕大多數掛名基督徒的真實屬靈光景。因此,我們應當改變過去傳福音時常犯的錯誤:「來信耶穌有平安、喜樂,可以活得更美好、成功…」而是要照著施洗約翰、耶穌基督和使徒保羅的榜樣,傳講叫人悔改的純正福音。

「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。……約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳上帝的福音,說:日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」(可1:3-4,14-15)

「(保羅)先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向上帝,行事與悔改的心相稱。」(徒26:20)

耶穌基督的降生,為世人帶來了大好的信息,但並不是所有的人都有份於這個好消息,唯有真正「信耶穌是基督」的人才能夠得著上帝所應許給世人的永生。「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約20:3)也唯有「信耶穌是基督」的人,才是從上帝而生的。「凡信耶穌是基督的,都是從上帝而生。」(約一5:1a)

「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路2:14)我們若希望世人能夠得著真實的屬天平安,就必需幫助世人先成為上帝所喜悅的人。而這就只能藉著向他們傳講合乎聖經真理、悔改赦罪的道,並有耶穌開啟心竅和聖靈感動人心,才有可能成為事實,否則一切到頭來都只是白忙一場。

「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路24:45)

「所以我告訴你們,被上帝的靈感動的,沒有說『耶穌是可咒詛』的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的。」(林前12:3)

但願我們真實信主的人,每一天都能夠預備隨時為著「耶穌基督的降生」和完整、純正的福音真理作見證!

本網站中還陸續收錄轉載了一些關於基督徒不宜慶祝聖誕節的文章,內容更為詳細、深入,希望能有更多真誠的主內信徒、同工認真思考,在聖潔、忌邪的上帝面前做出合乎真理、事實的判斷與選擇。

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()