close

錯謬的替代神學

轉載自:《基督徒以色列之友》網頁

先知、使徒、耶穌的門徒及第一世紀信主的人都是猶太人,後來神向外邦人施恩,外邦人信主的數量日益增多,後來人數就超過了猶太信徒。而在公元三百多年,「康士坦丁」大帝將基督教立為國教,於是基督徒的人數激增,但也產生了大量有名無實的基督徒。

這時候信主的猶太人就變成少數的族群,漸漸地基督教就開始離棄我們信仰的希伯來根源與傳承,並將異教的文化帶入了基督教。例如復活節與聖誕節,當然我們是在記念基督的降生、受死與復活,但是目前我們這兩個節期的日子,其實是異教徒的節期,在記念異教的信仰中掌管生育的女神以及太陽神的兒子之慶典。根據神對人類救贖計畫的耶和華的節期推論,基督應該是降生在住棚節期間;而基督的受死與復活,則發生在逾越節和初熟節,一切皆按照神新、舊約聖經的預言成就了。當基督徒離棄了我們信仰的希伯來根源,就產生反猶太人的思想與行動。

猶太人的節期跟基督徒何干?

大部分的基督徒對猶太人的節期都非常陌生,甚至納悶猶太人的七大節期(逾越節、除酵節、初熟節、五旬節、吹角節、贖罪日、住棚節)跟基督徒何干?這是因為上述外邦的信徒人數大大地超過猶太信徒之後,開始離棄我們信仰的猶太根源而導致的情形。其實猶太人的節期 (耶和華的節期),乃是神對世人救恩的行事曆。

錯謬的神學教導

仇敵不僅誘使基督教脫離了初代教會信仰的希伯來根源,更利用替代神學的謊言,想使教會和以色列及猶太人為敵。西方的教會裡充斥了「替代神學」思想,說由於猶太人拒絕耶穌基督,所以神已經棄絕了猶太人,如今教會就是以色列,神在聖經中對以色列的祝福現在全歸教會,而咒詛則歸猶太人的這個錯謬的「替代神學」思想。


這就衍生了許多基督徒反猶的思想與行為。感謝神,東方教會也許沒像西方教會那麼明顯地在教導「替代神學」的反猶思想,但或多或少也受到一些影響,而對猶太人漠不關心,或在思想上有些輕視猶太人,例如覺得別人小氣,就叫人家猶太人。

耶利米書卅一章 35-37 節說:「那使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發亮,又攪動大海,使海中波浪匉訇的,萬軍之耶和華是祂的名。祂如此說:這些定例若能在我面前廢掉,以色列的後裔也就在我面前斷絕,永遠不再成國。這是耶和華說的。耶和華如此說:若能量度上天,尋察下地的根基,我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。這是耶和華說的。」

根據「替代神學」的理論,若是神因為猶太人的過犯而棄絕了他們,那麼基督徒的救恩也會岌岌可危,因為神也可能因為我們的過犯,而棄絕我們。

但感謝神,祂是守約施慈愛的神,誠如耶利米書上述的經文所言,祂從未棄絕猶太人,所以也不會棄絕我們。當我們明白「替代神學」思想的謬誤,就當自省,想想過去是否或多或少受到這神學的影響,而對猶太人有輕視或漠不關心的思想而向神認罪悔改,並申斥這個危害人心的神學思想。

《聖經預言與末世論》相關文章:
http://zhouping2014.pixnet.net/blog/category/3349888

arrow
arrow
    全站熱搜

    zhouping2014 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()